臉書(Facebook)上月底正式更改公司名為「Meta」,以符合未來建構「元宇宙」(Metaverse)的願景和方針。「元宇宙」成為近期熱門討論話題之一,簡單點說,「元宇宙」就是透過虛擬實境的設備,讓人能親歷其境般置身於虛擬世界。在未來的科技設想中,真實與虛擬的界線將會越來越模糊,人類能透過虛擬程式去參與,甚至構建自己的理想世界。即便如此,人還是不能缺少與他人的連結,縱然現時有不少年青人沈迷網絡世界,其實內心深處仍然渴望尋找一種真實的關係,這是神造人的根本設定——人不能離群索居。

今天教會面對大量年青人流失的問題,其中一個主要原因是年青人無法經歷神的真實,以及不能在教會中展現真正的自己。記得曾有一位牧養邊青的牧二代牧師指出,教會中的年青人被迫虛假,因著不能達到長輩的要求,他們不得不用虛假的表現去滿足他人的期望,終有一天的結果必然是幻象破滅,人設崩潰。在本報今期報導的網絡牧養研討會中,即使是已經走在網絡牧養最前端的華人牧者,都強調連結和真實關係在牧養中的重要性。

目前無論是實體商業經濟市場,還是虛擬網絡的科技開發,都在致力建立一站式服務和體驗的生態圈。其實教會應該是最懂得建立生態圈的群體,因為耶穌當初就是如此帶著門徒生活,在「一起」的時間中經歷神蹟,分享教導,而初代教會更是在聖靈的帶領下,展現出建基於基督信仰的信徒群體的美好典範。以色列的基布茲(Kibbutz,意為「聚集」),一種集體社區體制,就是現實世界中另一個參照。在基布茲中,成員過著完全平等的生活:成員間的收入平等分配,基布茲的財產或生產資料集體所有,成員之間互相幫助共同合作。

筆者大膽假設,建基於屬神體系的生態圈,為信徒構建一個能共同生活、一同工作,互相支持的生活空間和環境,不但是屬靈上的牧養,吃喝玩樂、衣食住行都可以包羅其中。教會的教導一直被認為太「離地」,然而聖經中的人物的生命成長是一個個真實且有血有肉的故事,信仰的核心是聽道行道。生態圈能為群體真實的連結提供可行的真實場景,令每個參與其中的信徒既是接受者,也是建設者,使這個生態圈成為一個能不斷發展的有機共同體。在末後的世代,如若這樣社群能夠成真,不就是神國臨到地上的一個寫照嗎?