今年住棚節第1天正好與中秋節重疊。住棚節是猶太人三大節期之一,中秋節是華人重要的傳統節日之一。每年住棚節,猶太家庭會在戶外搭起帳篷居住,在棚內放上各式蔬果農作物,吃喝歡慶,回憶當年在曠野漂流的日子,以及慶祝豐收,感謝神的賜福。每年中秋節,是華人闔家歡聚的日子,一家人在中秋節夜晚一同吃飯賞月,席上充滿各式美食水果。今年在疫情的封鎖下,神使人回歸家庭中更多享受中秋團圓的滋味。

除了有相似的慶祝方式,棚對兩個民族來說,亦同樣有特殊的意義。對猶太人來說,從建立會幕,到建立聖殿,再到建立帳棚,從起初到如今,都代表了神渴望在地上與祂的子民同住的心願。「看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。」(啟21:3)

竹棚,在中國已有悠久歷史,相傳在五千多年前,有巢氏便是用竹棚建築第一間「樹屋」,可說是搭棚行業的始創人。搭棚技術從廣東傳入香港,搭棚在我們的文化中代表一個建立和建造的過程。60、70年代香港經濟起飛之時,一個個結構分明、井然有序的施工竹棚隨處可見。直到今日,竹棚不但屬於建築的領域,更成為香港文化和藝術的象徵,揚威海外。早前就有一個以竹棚搭建的藝術作品在西九文化中心展出。

神從一本造出萬族,並且預定出各國各族所住的疆界(徒17:26),使他們各自保留美麗而獨特的文化。從以色列文化與華人文化的相似,讓我們看到神在遠古時代在各族群中作工留下的印記。現今神正在逐步恢復中國的文化根源,更多揭示聖經中的啟示,以及植根在華人文化中的神的心意。當我們向神尋求揭開香港的命定之時,我們需要辨識前人留給我們的產業與文化,挖掘出其中神所賜給香港的寶貝,進入承先啟後世代,我們將能進一步打開關乎香港命定的書卷,明白神的計劃。

在這個許多人離開香港,人看為荒涼的時期,當我們歡度中秋節之時,應站立在香港的土地發出祝福,神要與香港同住,神子民在香港重建倒塌的帳幕的時候到了,當屬神的帳幕架設,宣告屬靈的建設要再度興起,彰顯屬神榮美的香港文化和藝術將會更多湧現,使人得以看見從亙古到未來,耶和華都是華人的神。