疫情下逼使教會走向網絡化,面對新挑戰,實體和線上多元化整合是否現代敬拜的出路?漢語網絡神學院(簡稱漢神)於8月28日舉辦線上網絡媒體宣教講座,主題為「向多媒體敬拜前進」,邀請吉中鳴牧師(媒體綠洲總監)分享,由漢神網絡媒體宣教副總監歐建樑(春麗)弟兄及胡斯翰弟兄(漢神多媒體副總監)主持。與會者來自10多個國家,超過200人參加。

吉中鳴認為,媒體是時代產物,是被神使用的工具,但往往教會心存偏見。哥林多前書9章22節提到「向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。」信徒接受神學裝備後要走進世界,適應世界上的人。他又談到崇拜直播流程的兩個重點,最基本是不要忽略流程,應「一氣呵成」,再進一步要舖排佈局,製造「高迭起伏的氣氛。」吉強調:「如果主禮人操作不當,不注重過場,畫面會變得斷斷續續,甚至造成不必要的停頓(dead air)。例如詩班上台往往花費數分鐘,讓觀眾感到不耐煩。崇拜改為線上後,屢屢看到畫面停頓,問題更為嚴重。」吉提到直播的音量、影音效果、樂器演奏、字幕背景等各方面均須協調妥當。

吉亦談到發展多媒體事工要先有更新的心態:莫忘入世而不屬世的身分、現代化不等於世俗化,以及平台多樣化。至於多媒體培訓發展方向:一、恩賜操練:磨練和學習新技巧。培訓事工非常迫切,要花資源培訓專業影音和音樂人材。二、屬靈知識栽培:除技巧外,還要平衡神學教育。很多人敗在有恩賜但自命不凡的生命,事工便塌下來。

針對多媒體立體化,胡斯翰補充,「聲畫氣氛不再是單向性,生命和心態要先行。聖經記載耶穌教導百姓時,不只是聽祂說話。當他講到天上的飛鳥,群眾一抬頭就看到,令教導變得立體化和生活化。」

春麗表示,立體演示不只限於一個多小時的崇拜,信息與畫面相連,會眾離關教會後還記得那畫面。例如耶穌在船上講道,又或者五餅二魚,都是戲劇性做法,有起伏,具象徵意義,打動人心,靈裡面被甦醒。因為工具是死的,生命才是活的。問題不在於器材充足,而是生命要被更新。

(台灣國度復興報記者趙錦漢報導)