明光社生命及倫理研究中心於11月6日舉行「逆境.重建.復原」週年研討會。大會邀請了余達心牧師、何志滌牧師、李耀基醫生、郭志英博士及雷競業教授與會眾一起探討如何在逆境中用正面及積極的態度面對人和事,期盼牧者、長執,以及不同年齡層的信徒,可以在逆境中重建關係,復原心靈。

大會在研討會早上時段發佈名為「香港基督徒心理狀態、信仰生命及社會參與」的研究結果。是項研究由生命及倫理研究中心與香港樹仁大學商業、經濟及公共政策研究中心合作,主要探索信徒心理健康、社會參與及靈命三者之間的關係。調查以量性研究方法,於2020年6至9月採取網上問卷形式進行。研究對象多為五高人士,即年歲高、信主年日高、學歷高、教會參與頻率高和教會服事頻率高。在1,002位的受訪者中,77%為31-60歲;72%具大學或以上程度;24%信主11-20年,31%信主21-30年,26%信主31-40年;73%經常參與教會活動。

研究中心從調查中得出以下結果:受訪者愈發參與自己政治立場一致的行動,愈發自我感覺良好。當受訪者有既定的政治取態,在積極參與符合自己立場的行動時,他們的同情關懷(情緒)會增加,然後會感到與神與人有更好的連繫,愈發感到來自家人、重要他人及朋友等社會支援,抑鬱焦慮壓力會進而下降,生活滿意度提高。因此,社會要達致真正的復和,除了各方都應避免新刺激外,最重要的不是單單關懷對方,表示同情,而是要懂得易地而處,即是個人認知方面,並不會受到政治取態或是政治參與度影響。易地而處同樣會影響社會的支援,抑鬱焦慮壓力和生活滿意度等方面,所以懂得易地而處非常重要。

隨後,中國神學研究院榮休院長余達心牧師和中國基督教播道會同福堂創堂牧師何志滌以「重建牧者心」為題分享。余認為,這場衝擊對教會或許是一種祝福,讓教會領悟到不能再因循地守在安全的四面圍牆內,繼續如常運作,而是需要檢視教會屬靈的實況,重建牧者的心。如以基督的心為心,以服事為本的領導,孕育信徒的人格生命;坦誠透明地與信徒分享掙扎、得勝與挫敗的經驗,以致教牧能與信徒同行天路。

何指出,牧者的使命理應是「餵養」(講道與教導)、「帶領」(異象與使命)、「保護」(牧養與醫治)信徒,而後兩者很多時候容易出現問題,尤其近代興起大型教會(mega church),教會容易變成一間「機構」,主任牧師亦成為了教會的「總裁」。人與人要交心愈來愈困難,信任的程度也相對降低。加上對社會事件的回應,以及疫情帶來的疏離,教會和牧者應該怎樣面對?牧者面對世界的轉變不能故步自封,不能把自己關在象牙塔內,對社會事件不聞不問。「重建牧者心」必須要以神的眼光看世界,回歸「以基督的心為心」的胸懷。

精神科醫生李耀基醫生提出,「從創傷到復原」的過程中,我們要學習如何從正面處理壓力引起的情緒問題,以及建立抗疫力,了解我們情緒變化的「三角地帶」:核心情緒(core emotions),壓抑性情緒(inhibitory emotions)以及不良防禦機制(maladaptive defense),作出適當宣洩及處理。

就「如何修補破裂關係」,香港婚姻及家庭治療協會董事會委員及家庭治療臨床督導郭志英博士指出,教會在修補社會中的破裂關係,有其不可或缺的角色,而幫助修補破裂關係的教牧同工及專業助人者,也需要具備平靜安穩、同理心、明晰、耐性、持平、一致和關聯等特質,以幫助社會修補破裂。

中國神學研究院天恩諾佑教席教授雷競業提到,在「逆境下的重建與復和」,實在要放下騎馬奔走的心態——不再以計謀,以一己之力嘗試強行扭轉歷史,或是自我建造一個牢不可破的安全個人空間——「平靜安穩」不是要坐以待斃,而是不以勝負得失為生命中心,以跟隨上主的心意為我們的滿足。

(新聞來源:主辦單位提供)