外邦信徒與以色列連結繼有聖經及神學基礎外,還有宣教的基礎,這意味著要將耶穌基督的福音傳給猶太人。所有猶太人都是選民,但只有那些相信耶穌的人才能得到救贖。以色列信耶穌的猶太人約瑟·舒霖(Joseph Shulam)說,猶太人「仍然是神的選民,但即使是選民也可以下地獄。選民不等於自動得救。」猶太人與世人一樣需要救恩。儘管目前大多數猶太人還沒有接受耶穌作為他們的救主,但神並沒有拒絕以色列,祂揀選這個民族的目的仍然一樣。以賽亞書49章6節清楚說明神揀選猶太人的主要目的:「我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。」猶太人實現自己命定的關鍵是相信耶穌,事實上在世界各地已有猶太人因著相信耶穌而得救。以賽亞的預言正應驗在今天中。

信耶穌為彌賽亞的猶太人稱為彌賽亞猶太信徒,其人口正在增長中,從1967年的250人增加到2000年的7,000人。據估計,目前全世界有多達50萬猶太人跟隨耶穌。聖經的預言不僅包括以色列復國和海外猶太人的回歸,還包括神子民的屬靈復興(結36:26-28)。保羅提到猶太人的餘民(羅11:5),根據珊朵拉·泰普林斯奇(Sandra Teplinsky)的說法,以色列有這批信主的餘民確保了神會成就這屬靈復興的計劃。邁克爾·希夫曼(Michael Schiffman)說:「彌賽亞猶太信徒是屬靈的以色列,是神的以色列。」保羅也預見到「以色列全家都要得救」(羅11:26)。珊朵拉·泰普林斯奇解釋了「以色列全家」的含義:「對『以色列全家』最好的解釋是指耶穌再來的那一天,公開地呈現出祂的彌賽亞身分,當時活著的猶太領袖代表整個國家呼求祂的名,以色列就要得救。」

「餘民」一詞表示神以祂的名從列國中呼召出一個民族出來,就是以色列本身。尤為重要的,是外邦教會可扮演一個角色,去帶領猶太人承認耶穌為他們的彌賽亞。珊朵拉·泰普林斯奇說:「如果沒有全世界信徒的愛心、代禱和支持,以色列將不會轉向祂並得到拯救。」她這句話重申了外邦基督徒對以色列是責無旁貸的。

向猶太人民傳福音絕非易事。猶太人在歐洲散居的苦難,與那裡的西方教會有很大關係。從十字軍到西班牙的宗教裁判所,再到納粹德國,猶太人在基督徒的手中受盡了極大的苦難。在經歷了迫害、驅逐、帝俄大逼迫和納粹大屠殺之後,他們將十字架視為宰殺的象徵,而非救贖;是仇恨而非愛;是恐怖而非安慰;是死亡而非生命。邁可·布朗(Michael Brown)將歐洲教會兩千年的反猶主義總結為「沾滿鮮血的手」,他呼籲教會悔改。

因此,向猶太人傳福音就是修正錯誤,治癒傷口,復和關係以及表現出愛心以彌補教會對他們的虧欠。處理好過去,是鋪平好道路,叫目前傳福音工作能以成功。在這種情況下,因著亞洲教會沒有迫害猶太人的歷史,亞洲基督徒可能是基督更好的福音使者。


黃濠光牧師博士,現任神召會友愛堂堂主任,曾任國度復興報及國度雜誌總編輯。畢業於美國福樂神學院及新國際大學。曾在以色列海法大學修課,熟悉以色列近代史。