為Lady Gaga代禱的旅程上,神改變了我


中學時代的Lady Gaga(網上圖片)
 

筆者Papa一直有感動為Lady Gaga禱告,結果神奇妙地給我開門,讓我有機會在香港跟她見面對談。

文◎Papa
譯◎蓮達

Lady Gaga在亞洲舉行巡迴演唱,香港站的停留時間最長,共舉行了四晚演唱會。今次她到港演出引起本地基督徒圈子許多討論。筆者Papa一直有感動為Lady Gaga禱告,結果神奇妙地給我開門,讓我有機會在香港跟她見面對談。我想分享今次為Lady Gaga代禱的旅程,神如何改變我的心思意念,以及我如何以天父的愛接觸這位歌手的獨特經驗。

Lady Gaga訪問香港的過程,好比一陣旋風。她的名字成為城中熱門話題,由演唱會門票開售開始,粉絲及黃牛黨釀成的排隊搶票現象一度成為頭條新聞,就連警方都要調動警力,在各區處理因這名流行歌手而起的騷亂。Lady Gaga於5月7日晚完成在港的四場巡迴演唱,每場演唱會可容納12,000名觀眾入場,所有門票售罄。她今次在港的演出引起高度宣傳效果,其影響力遍及香港社會各個階層。

她的出現亦為香港教會帶來衝擊。她在亞洲的第一站是南韓首爾,演出遭到當地教會高調反對,教會舉行公開禱告會,收集簽名,又在演出場地外示威,並對演唱會贊助商表達抗議。到了Lady Gaga在港舉行巡迴演唱之前,本地基督徒群體利用網上媒體及手機短訊傳播代禱呼籲,這些代禱呼籲引起本地報章的關注,作出廣泛報道。

我因為工作關係的緣故,較早前得悉Lady Gaga會到港演出,率先為到此事代禱。整個代禱過程中,神改變了我的心思意念,我開始更能明白基督的愛,這愛超越我的宗教化思維及知識。

(一)轉守為攻

本來我大部分禱告都是防衛式的,懇求神免除Lady Gaga對城市帶來的任何不良影響,直至幾個月前,神感動我改變禱告焦點。這事令我醒悟到,當神給教會的應許及大使命是叫人進攻時,在靈魂的爭戰上,可能花了過多時間在防守上。在馬太福音十六章18節,耶穌說︰「我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。」在詩篇四十六篇10節,主說「你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」

我這樣反省,「我禱告的心態是否合乎神對其國度的應許──即 必在外邦及遍地上被尊崇?這場特別的屬靈爭戰是神允許的嗎?神會將今次事件視為 國度的進攻行動,而不是叫教會留守防衛狀態?」

(二)不要審判

我醒悟到,當我以強烈的防衛式禱告抵抗這名流行歌手帶來的不良影響,我不知不覺地在心裡審判這名流行歌手。我很少真正為這名歌手的得救禱告,雖然大家都知道這是「基督徒」的指定動作。不幸地,這些基督徒的概念只剩餘頭腦知識,而不相信在神心裡, 何等看重這名歌手能否得救。

「所以,時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裡得著稱讚。」(林前四5)

我開始發現到,在基督對失喪者的愛上,儘管我有著一切頭腦上的認識,也只是一個趕快把失喪者定罪的宗教領袖。我的心不相信基督對這名流行歌手的愛,比任何我們能聯想到關於她的事情還要大。我醒悟到,我內心的動機不是真誠為Lady Gaga的得救禱告。

在路加福音十五章,耶穌說明三個比喻,有關神對拯救失喪者的心︰從一百蘋羊中失散的那一蘋羊;失落的一塊錢;失喪的浪子。耶穌在兩群人面前說明這三個比喻,一群是稅吏和罪人,另一群是法利賽人和文士等宗教人士(路十五1-2)。我開始認罪,為到自己宗教化的思維認罪,為到自己內心缺乏基督對這名歌手的愛去認罪。我禱告我不會成為宗教領袖,或成為浪子比喻裡的大兒子,他們都反對天父的憐憫與救恩。

認罪之後,我開始以不同的方式禱告,開始更能認識基督對這名歌手的愛。我學習到,認罪就是改變思想模式,得著基督的心。

(三)教會是為世界,不是為反抗世界

尤記得比爾·強生牧師最近一次在香港特會上的分享︰

「耶穌是列國的渴求,萬民都熱切期待 。」
「所有罪人都被耶穌吸引,而宗教人士卻拒絕 。」
「現在是教會停止認為世界落在敵人手中的。不是由我們去對抗他們的。」
「要將世界視為『准國度子民』,愛他們,服侍他們,如耶穌所作的那樣。」
「教會擁有一個優勢,去學習並實踐在地上準確地代表耶穌。」
「復和就是神的進攻。」

(四)復和職事

教會要做復和的事工,站在破口上,將人從神的恩寵之外,帶進 的恩寵之中。

「所以,我們從今以後,不憑著外貌認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。」(林後五16)

「一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理托付了我們。所以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般……」(林後五18-20)

在Lady Gaga訪港期間,神奇妙地給我開門,讓我跟她見面。我跟她有一個很好的對談,與她分享神對她的愛,將不同的信息及書本送贈給她。在整個面談過程,我感覺到神強烈的同在,這次與這名歌手的見面,是非常愉快及蒙福的。

在談話裡,Lady Gaga明顯留意到宗教團體的反對。後來我才得悉,她在印尼的表演因為穆斯林群體施壓而被迫取消。早前,她在美國著名主持人賴瑞金(Larry King)的節目上說︰「我相信耶穌,我相信神,我很屬靈,我會禱告。同時,沒有一個宗教不對另一個種族、宗教或性取向族群投以憎恨、抨擊或偏見。我估計你可能說,我是一個極為宗教化的女人,並為宗教而迷惘。」

26歲的Lady Gaga在網上擁有數以千萬計的粉絲,被《時代雜》推選為全球首100名最具影響力的人。她吸引了數以百萬計的人。她可會吸引了數以百萬名同時渴想、尋找愛與接納的人呢?

記住,「耶穌是列國的渴求,萬民都熱切期待 。」「所有罪人都被耶穌吸引,而宗教人士卻拒絕他。」

我走過這段屬靈旅程,被喚醒了。我非常蒙福,能在整個旅程上與我家庭及屬靈的家人同行。我禱告,這篇文章會成為更多基督肢體的祝福。這是一趟奇妙的旅程,主轉化了我的心思意念,然後巧妙地給我安排機會,讓我以基督使者的身份,帶著基督的愛,去與這名歌手見面,與她分享,祝福她。未來我會繼續為到這名歌手禱告,並真誠地承認以賽亞書五十五章8-9節說的,神的意念與道路都高過我們的。留意這段經文的上文下理是關於神的憐憫及寬恕。

「當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。惡人當離棄自己的道路;不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的神,因為神必廣行赦免。耶和華說︰我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(賽五十五6-9)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

土耳其基督徒被殺案 5年仍未審結

10/05/2012 – 18 以珥月 5772
  巴拿巴基金會消息指,5年前的4月18 […]