走過死蔭幽谷後 致力將福音「傳到地極」

 
 

文◎陳智聰 傳到地極基金會創辦人兼總幹事

2月尾收到國度復興報執行編輯來電,邀請我撰寫這篇文稿時,我很感恩神給予這個機會,讓我可以向眾教會分享我們新成立這個事工的心路歷程。當我在思想怎樣落筆時,這兩年神伴我同行的畫面一一在腦海浮現。為甚麼我會發起成立「傳到地極基金會」?我先要談及這兩年的蒙召經歷。

這兩年的蒙召經歷

大約九年前我蒙召全職服侍神,起初神給予我的呼召是建立教會,因此我一直認為自己是個駐守教會的傳道人,幫助教會成長,讓她被建立。所以一直以來我邊學邊做,進修神學的同時,為教會承擔青少年事工的拓荒工作,後來也負責成青牧養。過程中雖也面對不少困難,但一切尚算順利。2009年我正式被按立為牧師。表面看來這些年的服侍一切都很理想,且榮耀神,但原來神給我的考驗是在我按牧後才開始。

約在我按牧那年的年尾,教會邀請一位來自馬來西亞的著名佈道家擔任一連串特會的講員,我負責接待。有天這位佈道家突然向我說︰「陳牧師,你應該不是一個駐堂會的牧師,你的服侍將會有大轉變,而且會像我一樣成為一個四處佈道的人。」起初我完全不相信他所說的話,因我認為自己是一個駐堂會牧師。第二年大約3月,他再來教會服侍,還是向我發出相同預言,並說我未看清神對我的呼召。當時我認為如果這是來自神,事情會自然發生,我不用太強求。

2010年8月惡夢開始。我長駐在國內工作的父親,被某地方政府司法機關拘押,而且被拘禁在看守所內達九個多月。期間我四處求救,尋找適合律師,聯絡政府、政黨,甚至人權組織,想盡辦法希望救出家父。而不少認識我的教會也為這事不斷禱告。當時我祈求神行一個神跡,讓父親安全回港。但正當我努力救人同時,考驗卻陸續出現。在父親被拘禁期間,幾個對我生命很重要的人,相繼離開了我。當時我真體會了甚麼是死蔭幽谷。那時我整個人差點崩潰,因我不明白為何神容許這些事接連發生?但在教會中我卻不希望弟兄姊妹感到我有半點站不住的感覺。故此我不斷禱告︰「主啊!我是教會其中一個牧師,求你不要讓我倒下。」

那時除了主任牧師為我代禱外,我也尋求了按牧評審團的牧師們的幫助和輔導。結果在父親的事件上,神的確行了神跡,當地政府司法機關在去年5月釋放了他,後來更向他發出道歉信承認錯誤,事件更被當地電視台報道,而且國內官方刊物也有報道這事。而那幾位對我生命很重要的人的離去,神卻教我學懂放手和學習接受人生中的無奈。

神帶領我走過死蔭幽谷,我才真實經歷了耶穌基督復活的大能。那時神重新向我發出呼召,召我四處宣揚基督這復活的大能,在基督的「死裡復活」面前,我們不會有死路。家父是基督徒,他說︰「在拘禁期間,如果不是神陪伴,他早已死在獄中。」由於神同在,他在獄中甚至為患病的人祈禱,也帶領了兩個人信主。後來在他安全被釋放後,整個人生觀改變了,而且他認為我們這家人要為神做些事。

就這樣,我們開始計劃新事工的成立,後得教會其他牧師、長執和作為我屬靈遮蓋的按牧評審團牧師們的支持,我、家父和另外幾位弟兄姊妹,於去年11月20日正式成立「傳到地極基金會」,作為一個與眾教會合作傳揚福音的新平台。而我也離開教會的牧職,正式開始全職佈道者的事奉。就這樣,我才明白神呼召我建立教會是甚麼意思,就是善用以往服侍中神已賜予我的恩賜,讓自己和將建立的團隊成為眾教會的禮物,把講道、佈道、教導、寫作等恩賜發揮出來,使神的眾教會得益處、被建立。

雜和網站互動

作為一個運用恩賜服侍的人,我必須尋找適合的媒介讓恩賜有效發揮,讓基督復活大能的信息廣泛地被傳揚。故我們出版免費福音季刊《Rhema 瑞瑪雜》讓眾教會免費索取,作為弟兄姊妹傳福音時的工具小書。這本雜沒有任何娛樂性資訊,直接談論福音,內容包含了見證、福音文章和信仰疑難解答。

我們也建立了一個名為「Rhema 瑞瑪福音網」的網站。《瑞瑪雜》和「瑞瑪福音網」是一套互動使用的福音工具,兩者都為了使非信徒更易認識基督信仰。當他們閱讀弟兄姊妹贈送的《瑞瑪雜》後,他們會對基督信仰有初步印象,如果他們希望進一步認識,雜背面印有進入網站www.p2world.org 的QR碼,以便他們使用智能手機或平板電腦瀏覽網站。而網站除了刊登雜內容外,更有解答信仰疑難的信箱,非信徒可把對基督信仰的疑問電郵我們,我們會透過電郵及網站回答他的疑問。而且我們也製作了不少網上講道節目,每篇十五至二十分鐘,以便他們在上下班車程中用智能手機收聽。我們的講道節目全是簡單易明,而且有背景音樂,讓他們在不沈悶的氣氛下收聽福音信息。

除了雜和網站兩大媒介外,進入教會作講壇服侍更是我們重要的工作。因為非信徒聽聞福音後,他們最終必須能夠在教會裡活出敬拜、團契、被裝備和服侍的基督徒生活。所以我們很重視與教會合作,在教會中舉辦佈道會、福音主日、奮興會和專題營會,前兩者的目的是讓決志者最終成為教會一分子,後兩者的目的是激勵初信者和教會本身的弟兄姊妹,更加委身在教會的使命中,故奮興會主題大多環繞大使命、神的愛、信心和聖靈等等。

盼與不同教會合作

有人問我︰「你們的機構為甚麼名為傳到地極基金會?你們是否已經有一筆巨額的營運基金?」我的答案是沒有。我們沒有任何巨額基金作為事工經費,我們現有的事工經費全是創會成員用自己積蓄奉獻出來的。但我們相信這筆少少的資金是屬於耶穌基督的基金。我們只是一班託管的人,神委託我們把基金用在將基督復活大能信息傳到地極的事工上。

事實上作為一個以信心運作的福音機構,我們相信資源是來自神, 會感動眾人把資源投資在 事工中。雖然我們的創會成員來自五旬宗教會,但我們相信基督復活大能要傳到地極的信息本身是眾教會所相信、跨宗派甚至超宗派的信仰。故此我們把這個基金會取名「傳到地極」,盼望與不同宗派教會和任何獨立堂會合作,見證耶穌基督的復活。

我們機構宗旨提及救濟貧窮和辦社企,因我們相信福音不單用口傳揚,關心貧窮者的需要也是福音具體內涵。雖然我們計劃多多,但目標只有一個,就是與教會一起成為耶穌基督的見證。因為(使徒行傳一章8節)記載︰「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」

(題目和分題為編者所訂)

(作者曾任神召事工宗派辦事處行政同工,同時兼任先鋒教會青少年及成青區的牧師)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

健康榮耀教會 七大要點勉牧者

21/03/2012 – 27 亞達月 5772
  【台灣國度復興報記者賴中申台北報道】 […]