愛我,不管處境如何

 

愛我,不管處境如何

文◎傅蘭吉(Francis Frangipane)
譯◎黃少芬

我對尋求神的經歷有這個發現,我們在最困難的時候可以經歷突破得以進入神的愛裡。在1979至1981年間,我的人生出現了這樣的時期。當年,我所屬的教會聯會落入屬靈的蒙騙,不但核心教義愈來愈受新紀元的影響,不道德的事情也悄悄慘進來,一些主要領袖結識新歡離棄了妻室。我不能繼續沈默了。1979年,我離開密西根州底特律當牧者的教會,去愛荷華州的聯會總部提出悔改的呼籲,可是在跟資深領袖會面後,他們要求我離開。

那時候,我們離開了教會,沒有錢,還要育養四個孩子,連基金的租金也負擔不了。心裡很焦急,四處尋覓,最後在華盛頓郊外找到古老的農舍可以棲身。那是一座有百年歷史的房子,但看上去還要陳舊。跟房東討價還價後,免一年租金,但我要為房子進行簡單的維修,包括清潔和油漆工作。

那個房子需要的超過我的能力所能給予。暖爐壞了,我們就在廚房安裝燒木材的爐頭,第一個冬天竟然破了愛荷華歷史上最嚴寒的記錄。雪霜從玻璃窗滲入室內,凝結在牆上,寒風吹襲,氣溫降至60度以下,有時候還低些。

每個晚上,為了保暖身體,全家人在擠在飯廳地上的床墊上,互相緊緊摟抱著,離開廚房的火爐有十八尺的距離。煮食爐頭後的電風扇將暖氣引來我們這裡。我每晚的任務是確保室內有足夠的暖氣直到早晨。

我在弄火爐的時候會向神祈禱。火爐好像是我的祭壇,每晚我都在旁邊祈禱,將未圓的夢和屬靈孤單的痛楚交託給神。當然,我知道神看見我的處境,雖然我們沒甚麼了,但 用微小的方式向我們啟示許多次。不過,我還是不知道 要我怎樣做。

春來秋去,我們多了一個孩子,又從越南領養一個女孩,總共有六個兒女。家庭成員多了,火爐旁的空位仍是神聖的地方,就算在夏天,我也會坐在火爐旁的椅子上祈禱和敬拜。

我會說在那段日子經歷到主的喜樂,但真實的情況是,雖然適應了環境,但感到靈裡一直有揮之不去的傷痛。貧窮是其中一個問題(一年僅僅有六千元收入),但更重要的是,我覺到自己無法明瞭主的心意,我持續禱告說︰「主啊,你想我怎樣呢?」

求問神有三年之久,我內心仍然感到空虛,神對我的旨意是甚麼呢?我開始了查經的服侍,去教會分享了幾次;然而,一直以來以牧師的身份看自己是誰,除非我恢復全職事奉,否則仍然會害怕失去神的召命。

雖然在事奉上空白一片,但我的屬靈生命卻在成長,尤其是在過往未發現的地方。我如饑如渴的看福音書,研讀和遵守基督的話。原來我以前在潛意識中認為是自己的表現產生成功的事奉。那時候,主將我縮小為耶穌基督的門徒,我又發現一直認為合乎聖經的好幾樣事情原來只是宗教傳統罷了。主的心意是要我檢視內心,看看我願意為哪些小部分的真理而死。 曾說,捨棄生命的,才可以得著生命。

老實說,被提的時間、敬拜方式或屬靈恩賜的細微差別雖然都重要,但已不再有優先的地位值得我大為關注。跟隨基督的熱情反變成了我最重要的焦點,我要遵守 的教訓,並且不再是以評論家的身份看待生命,卻是成為別人的鼓勵者。之後,我發現自己有更大的自由向不同派系路線的基督徒學習。

這些深遠的改變是慢慢出現的,不為人所察覺,是在內心靜悄悄地發生,惟有在事後才認出主的作為。雖然在過程中,我內心滿是偏離神旨意的不好感覺,但我每天都為 在我生命中的計劃禱告。

突破

有一日,我在廚房站著重覆地禱告說︰「主啊,你想我怎樣呢?」一道亮光剎那間閃過,主直接向我的心說話︰「愛我,不管處境如何。」

那段日子,我沒有牧者的身份,我要為養活家人做電視維修的枯燥工作,我實在討厭這份工作。在以前的教會,我教導別人反對電視,現在我卻要「按手」在電視機上,叫它從死裡復活。主的回答正中我的心,我充滿敬畏地問道︰「愛你,不管處境如何?主啊,這就是你要我作的事嗎?」 回應說︰「這是我對你的全部要求。」

平安在那個永恆的時刻充滿我的靈,使我從事工主導的錯誤事奉觀念中被釋放出來。神不是要看我為 作過甚麼的事情,而是我在 的愛裡成為怎樣的人。牧會與否不是我內心的問題,問題是我到底愛不愛 ,是否可以在任何的處境中也愛 ,即使我是電視維修員。

我內心經歷了一個顯著的深層轉化。我的身份不只是牧者,而是神的愛人。當我作出改變後,很奇妙,幾日後我被邀請在愛荷華馬裡安一間教會牧會。雖然我對恢復牧職一直焦急,但當時我沒有立即抓住機會,因為我知道主對我的心意。雖然最後我接受了這個邀請,但人生的焦點已不是領導教會了,而是愛神。

神的心意

神要尋找的是我們的愛,不只是人的事奉。 最大的誡命是我們盡心盡性盡意盡力愛 ,我們愛 就滿足了 對我們的要求。(約14︰15)當我們愛 , 便會令萬事互相效力,叫愛 的人得益處。(羅8︰28)

愛神並不艱難,汽車維修員、家庭主婦、醫生或大學生可以完成他們的工作,同時又討神喜悅。我們不需要事奉職銜才能愛神。事實上,神是以我們愛 的深度去量度生命的價值。 對每個真誠尋求神的人有這項要求︰愛 ,不管處境如何。

主耶穌,你的愛令我驚訝。主啊,你吸引我,我就快跑跟隨你。主啊,就算在世俗的事務中,我仍要表達我對你的愛。請用你的愛來燃燒我。

(轉載自ElijahList網站[email protected]” target=”_blank”>www.elijahlist.com,內容節錄自作者11月將出版的新書;作者電a href=”mailto:[email protected]”>[email protected])

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

八千基督徒到以色列過住棚節

08/10/2009 – 20 提斯利月 5770
  【編譯蓮達/jpost.com/10 […]