热闹周年 危机岁月


诗歌《奇异恩典》今年为二百周年
 

今年除了是马礼逊来华二百周年之外,也是许多周年纪念的一年。国家方面有抗日战争爆发七十周年,“反右运动”五十周年。世界方面,有以阿六日战争四十周年,香港也有六七年暴动四十周年及回归十周年。教会方面,今年是平壤大复兴一百周年,圣诗《奇异恩典》二百周年,香港基督徒学生福音团契和播道会福泉堂均是五十周年,美国的爱修园今年也二十周年了。要数下去,商业世界还有许多周年纪念,一个接一个,不亦乐乎!

不论是欢乐的庆典,抑或严肃的纪念,让我们不要单单缅怀过去,还要前瞻未来,儆醒祷告。下面是从近到远,提出几样值得关注的事︰

特首选举 基督徒政团要成形
今年香港特首选举,重点不在结果,而在过程。曾荫权笃定当选,已是意料之内的事,而令人感兴趣的是选举过程。特首是由八百人的选举委员会选出来,但候选人除了向他们拜票之外,还落区走向没有投票权利的市民当中,向社会大众陈述自己的竞选政纲。这除了要赢得公共关系之外,也是把间接选举当作直接选举来竞选。香港市民若真的要直选,就要全情投入这次选举,当作直选来模拟一番,培养民主素质,表露一下民主的成熟度。

另一方面,我们要放眼五年后的选举,藉这次选举来预备下一次的班底。政府要培育曾荫权的接班人,我们要留意下一届政府有那些基督徒司长或局长,要好好为他们祷告。政党也要培育政坛明日之星,在民间厚植力量。基督徒若要影响社会,现在就要开始整合,藉这次选举建立关系,凝聚共识。基督徒在七百万市民中属少数,要候选人重视基督徒的声音,基督徒必须产生一个政团。基督徒政团无须多,免得分散力量,只有团结,才有影响力。这个政团也须是福音信仰的,因为我们不想社会朝自由放纵的生活方式倾斜下去。

,我们要用但以理书1:19-20为香港政坛祷告,愿敬畏主的人能服务社会,因他们里头有圣神的灵(但4:18b)。

台海两岸 台独变量添战争风险
两岸方面,我们留意到台湾的独派势力最近动作多多,这无疑为区内的安定加添变量。台独势力会利用民进党执政的剩余时间,在明年北京奥运会之前,加速台独步伐。北京最近用飞弹击毁人造卫星,以及高调宣传歼十,意在展示实力,叫对方不要误判。若台独藉制宪把台湾从中国分裂出去,战争的机会便会大增,香港受波及将无可避免。这个危机不必等到明年,今年内发生的危险性相当高,不可小觑,要儆醒祷告!神的心意并非要海峡两岸生灵涂炭,我们要用但以理书4:25为两岸祷告,宣告“至高者在人的国中掌权”。

地球暖化 人悔改神会医治土地
地球暖化令北半球许多国家过了一个温暖的冬天。北极圈冰盖的范围正日渐缩小,不只危及北极熊的生存空间,也令海水上升,带来气候变化,一些地方会暴雨濒繁,另一些地方会持续干旱,以致农业失收,产生饥馑和疫病。澳洲最近久旱,迫使蛇类入侵市区肆虐,有人因此被咬伤,甚至死亡。地球暖化所引致的天灾,比伊朗及北韩的核危机,更具杀伤力。还有禽流感逐年扩大,令世界末日钟提前拨快了两分钟。目前,挽救地球暖化已经太迟,但什么都不作只会加速世界末日。美国的福音派教会已跟科学家联手,正视地球暖化问题。我们要用历代志下7:13-15来祷告,只要人悔改,转离恶行,神就会赦免罪恶,医治土地。

伊朗核武 威胁以色列生存
伊朗对以色列的核威胁,今年或已到摊牌的地步。若伊朗成功发展核武器,只要一敉原子弹,就足以消灭以色列国。与其坐以待毙,以色列有可能会偷袭伊朗的核设施,或游说美国出手。由于以色列有偷袭伊拉克核设施的前科,伊朗大概会做早准备,防止受袭。美国进入大选年,两党要争夺布什卸任后的白宫宝座,现时伊拉克的泥沼正急欲脱身,就不会贸然冒进,发动对伊朗的战争。美国或以色列若无十足把握,是不会进行突袭的,因为这会得不偿失。一旦伊朗成功制成原子弹,不只以色列生存受威胁,世界亦不会安宁。我们要用诗篇121:4-5为以色列祷告。

祖国香港 两地唇齿相依
香港正享受经济复苏的成果,但不要贪图安逸,以为中东离我们很远,其实那边打一个喷嚏,全世界都会震动。我们居住的地球,已经是一条村,远近发生的事,都会影响香港。香港的繁荣日益倚赖中国因素,但中国承受金融风暴的能力有多少,仍是未知之数;祖国一个喷嚏,香港就有震动。我们要以帖撒罗尼迦前书5:3来提醒自己,儆醒祷告,谨慎自守。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

葡萄牙将使堕胎合法化

13/02/2007 – 25 细罢特月 5767
葡萄牙总理宣布堕胎合法化   【编译陈永 […]