再思使徒性服侍

 

三天的世界性華人使徒高峰會結束了,這是一次促進溝通和建立關係的聚會,意義非凡。高峰會以使徒性服侍為題,不是討論事工,會後也沒有成立甚麼組織,但其象徵意義十分大。

今天仍有使徒
首先,高峰會確認了使徒性服侍。教會長期以來都沒有正視使徒性服侍,甚至有些教會認為使徒職事只限於耶穌設立的十二位使徒(路6:13),只存在於第一世紀,之後再沒有使徒。上期的社論根據以弗所書4:11指出,使徒、先知、傳福音的、牧師和教師等職事,都是基督賜下的。既然出於 ,我們憑甚麼說不再有呢?保羅在哥林多前書12:28說,「神在教會所設立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教師…」。既然是神設立的,誰有資格替神廢止這職事呢?

許多教會相信哥林多前書12:28的「第一」、「第二」、「第三」、「其次」等用字是指重要性的次序,因此才斷言指出排在最後面的說方言和翻方言恩賜不重要。若此邏輯合理,則前面的恩賜和職事是很重要的;既然重要,為何普遍不重視使徒和先知呢?況且保羅明說教會是「被建造在使徒和先知的根基上」(弗2:20),教會豈能說今天不再有使徒和先知呢?今天有許多布道家、牧師和教師,教會不認為此等恩賜和職事已終止,為何偏偏認為使徒和先知的恩賜和職事不復存在呢?這五重職事的運作是一個過程,所以保羅說「直等到」(弗4:13),其終極目標是眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,長大成人,滿有基督長成的身量。若教會成長已達目標,就不需要這五重職事了;然而,今天的教會不見得已達到這個地步,就不能貿然說不需要使徒、先知,或任何一個職事。

使徒的國度性服侍
使徒當然不限於那十二使徒,保羅和巴拿巴也是使徒(徒14:14),安多尼古和猶尼亞也是使徒(羅16:7)。事實上,新約聖經提到使徒,有79次之多,提到牧師只有一處,卻沒有一處提及宣教士。使徒性的服侍是國度性的,耶路撒冷教會的使徒,其權柄及影響力,超越耶路撒冷教會,使徒保羅的權柄和影響力超越地方教會更不在話下。其實使徒國度性服侍,歷世歷代教會都有,只不過沒有冠以使徒的銜頭而已。今天活著的不說,已離世的王明道先生,他的屬靈權柄和影響力,難道只限於北平的基督徒會堂嗎?或限於他那一代的人嗎?倪析聲的屬靈權柄和影響力不只在華人教會,外國教會也深受Watchman Nee影響。他們是不是沒有使徒職銜的使徒(他們也沒有牧師的職銜),就由讀者自行判斷吧。

平常心看使徒職銜
歷世歷代教會都有使徒性恩膏的人在服侍,只是沒有正名而已。由於歷來沒有正視使徒性服侍,因此很少討論使徒的定義,或界定誰是使徒。由於聖經提及「第一是使徒」,使徒職事給人地位崇高的感覺,華人主僕特別重視謙卑,大概不易接受使徒的稱謂。其實,我們不必太緊張這個稱謂,因為使徒性服侍的呼召來自神,若然名符其實,大家應該欣然接受。若名不符實,也不必大加撻伐。耶穌設立十二使徒之時,他們都不是成熟的人︰使徒約翰是雷子,使徒彼得三次不認主,使徒猶大更出賣主,使徒多馬不相信主已復活。大衛仍是一名牧童,還沒有任何戰功之時,撒母耳就膏立他為王。今天,有牧師稱銜的主僕不見得人人牧會成功(有的從來沒有牧會的經驗),但我們不會剝奪其牧師職銜。其實,保羅指出作為使徒,是有憑據的(林後12:12),他也提及使徒是要受苦的(林後11:23-30),因此背負一個職銜是要盡責及付代價的。

使徒職事不必避諱
使徒是神設立的職事,我們不必避諱這職事及職銜。當有人公開使用使徒的職銜時,縱使聽起來不習慣也應持接納的態度,祝福他對神的國度有所貢獻。要多記念那些有使徒恩膏服侍的人,他們不一定喜歡別人稱他們為使徒,卻需要我們用禱告托住他們的服侍。這次使徒高峰會促進了溝通,也建立了關係,願神幫助華人教會在使徒性服侍上,邁向成熟,有效完成神托付的使命。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

品格之窗︰勤奮知多少?

17/04/2006 – 19 尼散月 5766
  凌葉麗嬋 或許有人以為不用工作,天天 […]