靈命與事奉︰與主同行


夏娃受試探時的隱密思想
 

陳歐陽桂芬
(以勒基金總幹事
「我們應當如此行」百萬小時萬民禱告運動決策委員會主席)

聖靈與神的話
「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面」(約14:16-17)。主耶穌差聖靈來到我們當中,住在我們裡面,真是一件極之蒙恩的事。聖靈在我們裡面,我們就剛強壯膽,心裡火熱;口中不再是「我好怕……」、「我驚住……」或是「無乜mood 」;原來我們裡面不再一樣了,因為我們認識了真理。「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我(耶穌)對你們所說的一切話」(約14:26)。神的說話由神而來,若不是神的靈引導我們,我們豈能認識神的說話呢?既是這樣,這些過程是怎樣發生的呢?當我們平時查考聖經時,就認識了神的說話,這些說話會成為一個記憶藏在心裡;日後當聖靈感動我們,叫我們想起了某一節經文,那時就不單只是想起,而是應當抓著這節聖經,馬上用其中的內容禱告;這樣神的話語一出,聖靈就馬上工作。如經上所記︰「萬軍之耶和華說︰不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事」(亞4:6下)。神的說話一出,加上聖靈的工作,奇妙的事就發生了。

被聖靈感動得智慧
那麼我們當如何學會被聖靈感動呢?有些人以為聖靈感動人心,只會採取單一方向,以命令或是吩咐的形式表達;其實,聖靈很多時以反問式的對答引導人去思想,因為聖靈是引導我們明白聖經的。昔日的南亞海嘯裡,各國都認為南亞地方的天災是因為沒有設立海嘯預警機制;但最近美國南部的風災,卻把真理顯明瞭。大家都知道美國是一個財雄勢大、科技先進的國家,但面對這樣的一個巨災,都同樣是一籌莫展,這表示了甚麼?主耶穌要世人看得清楚,在末世的災難裡,人不能自己拯救自己。透過這些災難,也引導我們思考了另一個問題︰你有否發現末世極度需要應付危機的智慧,這些智慧可循那個方向尋得見呢?除了聖靈的感動之外,誰可以引導人思想呢?既然聖靈引導你明白「懂得應付危機」是末世的一個極大智慧,那麼我們就該馬上向主求這些智慧,因為主與我們同行, 定意要賞賜你。

洞悉隱密思想
人若看重主與我們同在,我們就當要與主同行;行事為人就更要以主為學效的榜樣,以神的話語為先;但人在甚麼情況下會把神的話語看為次要呢?讓我們同來看看人起初所犯的罪。在創世記3:1-13,蛇以其狡猾的言語,引誘女人吃園中那棵樹上的果子……,當神查問的時候,亞當推說是神所賜給他的女人給他吃,他就吃了;女人說那蛇引誘她,她就吃了。在這過程中,女人並沒有講及蛇引誘她之後,她自己在心中的盤算──「於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了」(創3:6)。這種隱密的思想起初已沒有告訴神;今日你有沒有這些隱密思想呢?面對這花花世界,你有主的說話把自己分別出來嗎?你若要與主同行,就該抓住主的說話思想到底,向著主的說話直跑,免得被仇敵有機可乘;正如經上所記︰「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者」(太5:37)。

當你反思這問題的時候,就會發現在生活裡,這世界不斷引誘你,叫你與世界同行,「神豈是真說……,於是你見那……」若你發現自己有這種隱密思想,你該怎樣辦呢?你首要的工作,就是要學習凡事以禱告先交託給神;為自己警醒守望,那裡可以學到警醒呢?你要倚靠聖靈,並且要留意自己的思想習慣,不要因私慾去回應這世界的引誘,更不要陷自己於任意妄為的思想裡。若果我們能夠敏感於聖靈的感動,又懂得跟從聖靈的引導,為旁邊的事情反覆思想,你就能成為一個懂得為自己警醒守望的人。

在這警醒與反思裡,謹記以神的話語引導你的心。若你發現自己真有心思思的情況,禱告後也沒有改善,仍然是自自然然想起某些事情來;你就要奉主耶穌的名認真地吩咐「自己的心要受約束,不可以放縱。」大衛說︰「我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!」(詩篇103:1)。若果稱頌神也要提醒自己的心,那麼,其他的事可想而知了。

心靈強健應付困難
在聖靈的引導下,在警醒與反思中,你會逐步學會認識自己所處的境況,例如︰為何我會喜歡捉弄人,這些謬妄的思想從那裡走進來呢?為何我會預言別人一定有問題,而自己卻毫無攔阻或提醒的意識呢?為何我口中滿有這世界的言語,而不容易讓神的說話介入我的思維裡呢?為何……?當我們細想的時候,你會發覺作基督徒都會頗為疲累,這麼多事情要反思,但真相原來不是這樣的。若聖靈掌管你的生命,你會渴慕尋求,渴慕明白,渴慕認識真相;免得被仇敵有機可乘,因為你知道自己是與神同行的。一個與神同行的生命,一定有一個特質,就是遇到困難的時候,不但不會沮喪,更會心靈強健地應付,更以禱告馬上交託給神;在行事為人裡,更會盡心而作、盡力而為,因為神的靈火挑旺你,叫你心裡火熱,常常服事主,更要以跟從神為榮,以事奉主為樂,感謝主。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

婚姻 無後門 有天梯

01/10/2005 – 27 以祿月 5765
「你儂我儂」恩愛夫婦營   「帶領夫婦」 […]