灵命与事奉︰与主同行


夏娃受试探时的隐密思想
 

陈欧阳桂芬
(以勒基金总干事
“我们应当如此行”百万小时万民祷告运动决策委员会主席)

圣灵与神的话
“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面”(约14:16-17)。主耶稣差圣灵来到我们当中,住在我们里面,真是一件极之蒙恩的事。圣灵在我们里面,我们就刚强壮胆,心里火热;口中不再是“我好怕……”、“我惊住……”或是“无乜mood ”;原来我们里面不再一样了,因为我们认识了真理。“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我(耶稣)对你们所说的一切话”(约14:26)。神的说话由神而来,若不是神的灵引导我们,我们岂能认识神的说话呢?既是这样,这些过程是怎样发生的呢?当我们平时查考圣经时,就认识了神的说话,这些说话会成为一个记忆藏在心里;日后当圣灵感动我们,叫我们想起了某一节经文,那时就不单只是想起,而是应当抓着这节圣经,马上用其中的内容祷告;这样神的话语一出,圣灵就马上工作。如经上所记︰“万军之耶和华说︰不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事”(亚4:6下)。神的说话一出,加上圣灵的工作,奇妙的事就发生了。

被圣灵感动得智慧
那么我们当如何学会被圣灵感动呢?有些人以为圣灵感动人心,只会采取单一方向,以命令或是吩咐的形式表达;其实,圣灵很多时以反问式的对答引导人去思想,因为圣灵是引导我们明白圣经的。昔日的南亚海啸里,各国都认为南亚地方的天灾是因为没有设立海啸预警机制;但最近美国南部的风灾,却把真理显明了。大家都知道美国是一个财雄势大、科技先进的国家,但面对这样的一个巨灾,都同样是一筹莫展,这表示了什么?主耶稣要世人看得清楚,在末世的灾难里,人不能自己拯救自己。透过这些灾难,也引导我们思考了另一个问题︰你有否发现末世极度需要应付危机的智慧,这些智慧可循那个方向寻得见呢?除了圣灵的感动之外,谁可以引导人思想呢?既然圣灵引导你明白“懂得应付危机”是末世的一个极大智慧,那么我们就该马上向主求这些智慧,因为主与我们同行, 定意要赏赐你。

洞悉隐密思想
人若看重主与我们同在,我们就当要与主同行;行事为人就更要以主为学效的榜样,以神的话语为先;但人在什么情况下会把神的话语看为次要呢?让我们同来看看人起初所犯的罪。在创世记3:1-13,蛇以其狡猾的言语,引诱女人吃园中那棵树上的果子……,当神查问的时候,亚当推说是神所赐给他的女人给他吃,他就吃了;女人说那蛇引诱她,她就吃了。在这过程中,女人并没有讲及蛇引诱她之后,她自己在心中的盘算──“于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了”(创3:6)。这种隐密的思想起初已没有告诉神;今日你有没有这些隐密思想呢?面对这花花世界,你有主的说话把自己分别出来吗?你若要与主同行,就该抓住主的说话思想到底,向着主的说话直跑,免得被仇敌有机可乘;正如经上所记︰“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者”(太5:37)。

当你反思这问题的时候,就会发现在生活里,这世界不断引诱你,叫你与世界同行,“神岂是真说……,于是你见那……”若你发现自己有这种隐密思想,你该怎样办呢?你首要的工作,就是要学习凡事以祷告先交托给神;为自己警醒守望,那里可以学到警醒呢?你要倚靠圣灵,并且要留意自己的思想习惯,不要因私欲去回应这世界的引诱,更不要陷自己于任意妄为的思想里。若果我们能够敏感于圣灵的感动,又懂得跟从圣灵的引导,为旁边的事情反复思想,你就能成为一个懂得为自己警醒守望的人。

在这警醒与反思里,谨记以神的话语引导你的心。若你发现自己真有心思思的情况,祷告后也没有改善,仍然是自自然然想起某些事情来;你就要奉主耶稣的名认真地吩咐“自己的心要受约束,不可以放纵。”大卫说︰“我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我里面的,也要称颂他的圣名!”(诗篇103:1)。若果称颂神也要提醒自己的心,那么,其他的事可想而知了。

心灵强健应付困难
在圣灵的引导下,在警醒与反思中,你会逐步学会认识自己所处的境况,例如︰为何我会喜欢捉弄人,这些谬妄的思想从那里走进来呢?为何我会预言别人一定有问题,而自己却毫无拦阻或提醒的意识呢?为何我口中满有这世界的言语,而不容易让神的说话介入我的思维里呢?为何……?当我们细想的时候,你会发觉作基督徒都会颇为疲累,这么多事情要反思,但真相原来不是这样的。若圣灵掌管你的生命,你会渴慕寻求,渴慕明白,渴慕认识真相;免得被仇敌有机可乘,因为你知道自己是与神同行的。一个与神同行的生命,一定有一个特质,就是遇到困难的时候,不但不会沮丧,更会心灵强健地应付,更以祷告马上交托给神;在行事为人里,更会尽心而作、尽力而为,因为神的灵火挑旺你,叫你心里火热,常常服事主,更要以跟从神为荣,以事奉主为乐,感谢主。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

婚姻 无后门 有天梯

01/10/2005 – 27 以禄月 5765
“你侬我侬”恩爱夫妇营   “带领夫妇” […]