意大利米芝莲星级主厨博图拉(Massimo Bottura)计划2018年在巴黎和拿坡里开设新的餐厅,却不欢迎有钱人来吃饭。餐厅提供免费餐点,用的是超市卖剩的菜,而且只服务穷人。

博图拉最富声望的餐厅开在意大利北部的摩德纳(Modena),每个客人需付约250欧元,但他在米兰的餐厅(Refettorio Ambrosiano)则喂饱了无家可归的人,目前他计划将这实验性质的慈善工作再加以扩展。

Refettorio餐厅位于米兰市郊的一座旧戏院,搜集从商店剩下的食材,按照博图拉和其他知名主厨的食谱,煮成免费餐点。“我从不认为这些食材是无用的,我总认为面包碎屑、过熟的蕃茄、变黑的香蕉还是有可用之处,正可以显示出我们的创意。”博图拉接受路透社访问时如此表示。

博图拉的计划从2015年开始,他重新利用米兰世博会餐馆剩余的食物,而在教会机构“安布罗希亚纳明爱会”(Caritas Ambrosiana)的支持下,如今已成为永久的计划。与一般传统慈善厨房不同的是,来此用餐的客人不需要大排长龙,每个人都可以坐下来接受款待。“因此我称它是餐厅,而不是慈善厨房。”博图拉说。

虽然每天用餐的人数仅限96位,但博图拉和明爱会表示,此举可以帮助那些人重新恢复自信,并可以过正常的生活。“数字无法定义成功,你如何伸出援手是很重要的,然而你的帮助能在他们生命中产生什么样的激励,这才更为重要。”明爱会负责人葛芮堤(Luciano Gualzetti)说。

根据联合国粮食及农业组织的资料,每年全世界有大约三分之一,即13亿吨的粮食遭浪费或遗弃。

(取材自Charisma News,2018年1月2日,Sylvia编译报道)

祷告:为这项计划能满足更多有需要的穷人祷告。