觀點大不同,在基督裡仍可同歸於一 -【國度角度】專欄

我們太不一樣,但卻仍舊是「一」(We are so so different, but we are ONE)。這是我面對這兩波政治運動中,因神家中彼此不同立場取向造成的張力及衝擊,而作出的靈最頑強的宣告。

反送中運動吸取了上次佔中運動因分裂而失敗的教訓,今次的戰略非常明確:「不割蓆、不譴責、不篤灰」,結果在區議會投票中大獲全勝,建制派大敗。反觀「教會」,本應向「社會」展示出「和而不同,合而有別」(Unity In diversity),多元合一的天國價值觀:我們大不同,但在基督卻是「同歸於一」的示範作用,但事實卻反成為社會的「反諷」。主的身體及神的家,經此二役政治運動的洗禮,反因政見、神學立場的不同而彼此割蓆,被撕裂、分化、甚至肢解,有可能反而成了運動中最大的輸家?

人類最大的合一運動,就是同心合一去建造「巴別塔」。神説:他們所要作的事就沒有不成就的了 (創11:6)。這啟示出一個永恆不變的原則:合一去犯罪,比分裂去行善,成功機會更大。因經上記著説:「若一國自相分爭, 那國就站立不住;若一家自相分爭,那家就站立不住(可 3:24-25) ,你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了(加 5:15) 。」

無論是個人或宗派,積極參與這兩波政治運動的信徒實在為數不少,倘若最終這場打著「愛與和平」去爭取民主的運動真的成功了,但「社會及教會」卻被嚴重撕裂、分化、對立,抗爭越演越裂,以致傷口無法癒合,最終以流血收場,那誰會勇敢地站出來埋單?若天父向教會問責,誰又會勇敢站出來承擔責任?

天國的降臨與神旨意的實踐,必須藉著教會去達成,以彰顯神的榮耀。而教會應該以何種方式去達成?我們本為悖逆之子、可怒之子,神卻用豐富的憐憫與大愛去征服我們,使我們學會和睦,更拆毀了中間隔斷的牆,廢掉了冤仇,化解一切怨恨,將二下合而為一,成為一個新人。約翰福音17章的主旨是:藉合一帶出神的榮耀,這也是主耶穌在世作出最長的禱告,也是父、子、聖靈,三而一的真神最終極的期盼:「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們完完全全的合而為一」(約17:22-23)。

藉基督的十架,聖靈已經給教會合而為一的心,至於教會為保守這合一,甘願「去到幾盡」,正是我們每一位信徒的挑戰,但請謹記,無論你作出任何抉擇,最終都必然要找數埋單的!


文@何寶生

 

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

實踐是最好的老師 -【天國的孩子】專欄

09/12/2019 – 11 基斯流月 5780
現今資訊如此發達的社會,我們每日有意無意間都會接收 […]