观点大不同,在基督里仍可同归于一 -【国度角度】专栏

我们太不一样,但却仍旧是“一”(We are so so different, but we are ONE)。这是我面对这两波政治运动中,因神家中彼此不同立场取向造成的张力及冲击,而作出的灵最顽强的宣告。

反送中运动吸取了上次占中运动因分裂而失败的教训,今次的战略非常明确:“不割蓆、不谴责、不笃灰”,结果在区议会投票中大获全胜,建制派大败。反观“教会”,本应向“社会”展示出“和而不同,合而有别”(Unity In diversity),多元合一的天国价值观:我们大不同,但在基督却是“同归于一”的示范作用,但事实却反成为社会的“反讽”。主的身体及神的家,经此二役政治运动的洗礼,反因政见、神学立场的不同而彼此割蓆,被撕裂、分化、甚至肢解,有可能反而成了运动中最大的输家?

人类最大的合一运动,就是同心合一去建造“巴别塔”。神说:他们所要作的事就没有不成就的了 (创11:6)。这启示出一个永恒不变的原则:合一去犯罪,比分裂去行善,成功机会更大。因经上记着说:“若一国自相分争, 那国就站立不住;若一家自相分争,那家就站立不住(可 3:24-25) ,你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了(加 5:15) 。”

无论是个人或宗派,积极参与这两波政治运动的信徒实在为数不少,倘若最终这场打着“爱与和平”去争取民主的运动真的成功了,但“社会及教会”却被严重撕裂、分化、对立,抗争越演越裂,以致伤口无法愈合,最终以流血收场,那谁会勇敢地站出来埋单?若天父向教会问责,谁又会勇敢站出来承担责任?

天国的降临与神旨意的实践,必须借着教会去达成,以彰显神的荣耀。而教会应该以何种方式去达成?我们本为悖逆之子、可怒之子,神却用丰富的怜悯与大爱去征服我们,使我们学会和睦,更拆毁了中间隔断的墙,废掉了冤仇,化解一切怨恨,将二下合而为一,成为一个新人。约翰福音17章的主旨是:藉合一带出神的荣耀,这也是主耶稣在世作出最长的祷告,也是父、子、圣灵,三而一的真神最终极的期盼:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们完完全全的合而为一”(约17:22-23)。

藉基督的十架,圣灵已经给教会合而为一的心,至于教会为保守这合一,甘愿“去到几尽”,正是我们每一位信徒的挑战,但请谨记,无论你作出任何抉择,最终都必然要找数埋单的!


文@何宝生

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

实践是最好的老师 -【天国的孩子】专栏

09/12/2019 – 11 基斯流月 5780
现今资讯如此发达的社会,我们每日有意无意间都会接收 […]