痛苦的意義(下)

從真理的兩個面來探討

弟兄信主四十年,從大陸來到台灣,到各教會仔細觀察發現,被神最嚴厲對付的,並不是犯世界上罪的人,而是驕傲自我突出的信徒。神揀選的子民犯世上的罪,一經管教或聖靈光照(舊約時代先知的勸戒)往往隨即悔悟。如大衛犯了滔天大罪,但一次管教,永不再犯。只是驕傲的人從來不知自己驕傲,因此驕傲最難死,而神又恨驕傲勝過一切罪,因此神往往管教驕傲的人最嚴厲,甚至持續不斷。許多被神特別重用大有恩賜的信徒,往往神會給他一根刺終身對付他,好使他每時每刻都記住他這被造的血肉之軀是何等軟弱而不堪一擊,好使在神或人面前自卑。
約伯和保羅一樣,都是肉身遭受撒旦攻擊,神使痛苦憂傷存在的目的是催人痛悔降卑,而神的子民最大的特質就是自卑;舊約時代的以色列人在苦難來臨時,都懂得披上麻衣、坐在灰中、禁食;甚至連大昏君亞哈,一經先知以利亞告誡就懂得自卑。
當然約伯也曾對個人遭遇苦難,向神提出質疑,因為約伯自認他所行的都符合神的旨意。約伯說「『我』出到城門在街上設立座位時,少年人見我而迴避,老人也起身站立。」「我以公義為衣服,以公平為外袍。」,從29章到31章,約伯共用了198「我」。
痛苦憂傷最容易讓人的心柔軟,學習謙卑順服的末 C在神的管教下,約伯在神面前悔改自卑地說「我是卑賤的」,第40章4節「我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔」於是神使他在苦境中轉面。如果說末了神加倍賜福約伯是補償他無辜受苦,不如說是神子民降卑的自然結果。
約伯記被定調為義人受苦,約伯記是聖經痛苦的代表作。痛苦的磨練原要磨去自我使人自卑,這是我們在痛苦患難中,應當學習的末 C
痛苦存在的最大價值是,痛苦能使人否定自我,破碎自信心;因為只有痛苦才能看清自己的無助無能軟弱貧乏。痛苦憂傷使舊人消沉降卑,以沉澱除去靈裡不屬神的自我攙雜。如果自然人沒有沉靜制服,一味呼喊讚美所挑旺提升的靈,看似火熱旺盛,但卻是浮躁泛散不紮實缺乏定力。人的天然本性是喜大好高向上,尤其到了工商業社會,人們更講求旺盛進取提升;因此要使靈裡火熱旺盛比較容易,而使靈沉靜退息潛伏非常困難,所以天然人實在需要十字架的對付並且要持續地工作。
弟兄鼻子生了一塊硬塊已經存在多年,最近長大比較快些。有一天,童醫院腫瘤科主任葉啟源醫師來教會專題演講,並要大家提出問題,弟兄當眾人面前上去要求他檢查一下,他仔細檢查後說應該是良性的,但不要去搔它,否則會轉變為惡性的。因為腫塊使我的鼻子很不舒服,我因此常常就下意識不自主地去搔它。我非常憂愁,向神禱告說︰「主啊!我實在愚昧無知,不知道這把刺要對付『我』的什麼,要削去『我』的什麼。」
因為工作的緣故,我每星期都開車從台中到台北。有一次停在一個休息站,我散步進入一個幽靜的小樹林,我的心被聖靈光照,就臥伏在地向神悔改認罪,認罪之後,我頓覺心靈豁然開朗,情不自禁的感謝讚美神,讚美神的聲音悠然甜美彷彿天使的聲音。如此之後,我去台北都會到此休息站的小樹林敬拜悔改祈禱並讚美神,大約3、4次,有一天早上我起床時,覺得我的鼻子好像沒有了,原先我的腫塊將鼻子抓緊在一起,使我覺得鼻子很沉重,現在腫塊突然完全消失了,使我覺得鼻子一下變得輕鬆許多,所以誤以為鼻子沒有了。我叫我的姊妹來看一下,她看了一下說腫塊完全消失了,卻留下許多脫皮。醫學發達之今日,還不會發明一種藥物能使多年漸漸長大堅硬腫塊一夜之間消失無蹤。我感謝我的神是又真又活的獨一的真神,因 施行的神跡是外邦神望塵莫及的。
基督教的真理是—-先降卑然後才能升高;先捨棄然後才能得著;先倒空虛己然後然後才能充滿神的豐盛。沒有軟弱就沒有剛強;沒有悔改就沒有復興。綜觀教會歷次大復興,都是信徒們先悔改認罪降卑虛己,然後神才放心將屬靈的權柄賜下,於是無論祈禱讚美、教訓傳福音、醫病趕鬼將大大得著能力;因此在痛苦憂傷中應悔改降卑,順勢將天然自我破碎沉潛埋葬,這當是痛苦中應學習的首要末 C

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

趙世光牧師與台灣聖教會

20/11/2004 – 7 基斯流月 5765
台灣聖教會於日治時代持守真道,不承認天皇為「現人神 […]