痛苦的意義︰從真理的兩個面來探討(上)

林鼎堂

哥林多後書十二章7~9節︰「又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役,要攻擊我,免得我過於自高。為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。 對我說『我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全』,所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我」。

有的解經家認為保羅身上的刺,是眼睛的疾病,是一種痛苦的感覺。從「刺」,我們就很容易聯想到人犯罪之後,地長出荊棘和蒺 來(創三章18節)。達秘說︰「大體上,痛苦與罪有關係。」人未犯罪前的伊甸園及將來的天國新天新地,沒有痛苦,只有這罪惡的世界才有痛苦。

當痛苦臨到信徒時,無論是試煉管教或對付,就神這方面來說都是出於神的愛,為著要讓我們磨成更貴重的器皿,更合乎神所用;但是就信徒這方面來說,應悔改降卑,藉著痛苦磨去不屬神的自我成份。這是真理的兩個層面。

神用痛苦磨練信徒好比主人磨一把刀,主人因為愛這把刀,珍惜它把它磨得更鋒利,為要更好使用它。但刀子不可因此誇耀說「主人磨我是因他特別愛我重視我,所以磨我更鋒利為要重用我,好做更貴重的器皿」,反而要謙卑地說「主人磨我,是因我不夠鋒利,不符合主人的要求,虧欠主人的期待」在痛苦的磨練中要承認自己的軟弱,而不是炫耀自己的剛強。

旁觀者看的很清楚,神所野i的痛苦為磨練這信徒成為更貴重的器皿,但該信徒卻說這是神的管教,他應當悔改謙卑反省自己,這樣的信徒往往之後的靈性會大大增長,而神也會大大賜福給他。在路加福音中,主批評沒有降卑而在聖殿中感謝神的法利賽人。

許多關於痛苦信息和見證都在引證聖經中約伯和約瑟的例子;約伯遭受痛苦使神加倍賜福給他,約瑟的痛苦使神更重用他。不錯,那是神藉著苦難對付之後的最終目標,而不是對付過程中應有的態度,痛苦對付中的態度應是悔改降卑。沒有悔改如何能做神聖潔的器皿;沒有降卑如何能得至高者的賜福。

悔改謙卑的書籍在福音書房很難找到,倒是讚美神的書籍有很多種。許多人在痛苦中一直不斷讚美感謝神,卻不知道悔改降卑。因為讚美是神最愛聽到的聲音似乎是基督教界的共識,甚至有人還說讚美是通往天國最近的路。果真如此,施洗約翰應當聲喊著說︰「天國近了,你們當讚美;神的兒子來到世間,你們當讚美他」,但是施洗約翰至死並也沒有建議世人要讚美,反倒一再強調要悔改認罪。做為神兒子開路的先鋒約翰,若連天國捷徑都弄錯,實在說不過去。

弟兄曾經到過一個聚會很火熱的教會,他們每次聚會一開始到結果都大聲讚美神,當讚美到靈裡火熱時,他們的傳道人會出來治病解除痛苦;但弟兄多次觀察結果,他們醫治的程度和機率跟去偶像廟宇求治的結果差不多。沒有悔改降卑,肉體的靈沒有沉靜,肉體的慾望沒有平息,炒熱的肉體信心如何有能力行神跡。神不聽罪人的禱告,如何能聽罪人的讚美。

神祇聽義人的禱告,而神眼目中的義人卻是那些痛悔憂傷,低著頭垂著胸不敢望天,更遑論揚聲讚美的稅吏。今天我們的光景比稅吏更可憐,因為我們跟稅吏同是可憐的罪人,但我們卻沒稅吏那顆痛悔自卑需要神可憐的心志。當我們在事奉上熱心而又得著恩賜時,往往忘記自己仍是個罪人,一個本性悖逆自私自大的罪人。弟兄常常為原以為在講壇上是彰顯神,但蒙聖靈光照之後才知道是為彰顯自我而深深懊悔。我們多麼需要不斷被對付,不斷悔改。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

磐石敬拜音樂訓練一片叫好

13/11/2004 – 29 瑪西班月 5765
謝鴻文(左)與翻譯   磐石樂團 &nb […]