磨亮你的婚姻觀

 

馬永年/梁婉華(婚姻教育工作者,現為華神學生)

小甜甜布蘭妮終於在九月十八日偷偷「再婚」,相信讀者應該還記得在今年一月,她才締造過好萊塢最短婚姻紀錄。翻開她過去的言行記錄,布蘭妮曾經在幾年前聲稱「因信仰的緣故,要將第一次留到婚後」,過不久便說「後悔說出這樣的話」。除了上一場荒唐的婚姻以外,她與身為舞者的現任丈夫凱文僅認識兩個月就論及婚嫁,而凱文與前女友不但同居四年育有一子,並且前女友才剛生完了第二個孩子。凱文的紀錄實在不怎麼光彩,廿六歲的他已經是第三次結婚,也難怪曾經有歌迷要以死威脅,試圖阻止布蘭妮這一場冒險之旅。布蘭妮過去所謂「因信仰的緣故」以及「重拾聖經」的言論,只不過更讓基督徒感到汗顏罷了。
沒錯,很離譜,我們很少有人會倣傚,但是「把婚姻當兒戲」卻是大多數人對婚姻、愛情的態度。即使身為基督徒,我們又抱持著什麼態度?若只說「基督教反對離婚」,實在不比吃人的禮教高明多少;如果單單搬出「上帝」、「聖經」為口號,也只是徒增罪惡感,實在也沒有什麼意義。
婚姻的角色──親密、坦誠
其實在聖經中,婚姻扮演非常重要的角色。神對婚姻的心意、賦予婚姻的意義,都遠超過我們所能理解的範圍,甚至保羅稱之為「奧秘」。世界的婚姻觀混亂,但即使在教會中,令人稱羨的婚姻也不多見,看來這確實是個奧秘。基督徒若要經營合神心意的婚姻,必須先要對婚姻有正確態度。正如我們手中握有一張可靠的藏寶圖,又深信裡面埋藏著無價的金銀珠寶,就絕對願意付上代價、遠渡重洋去挖寶;同樣地,若我們能重新認識婚姻在神創造中無上的價值,就更能夠用心去經營出令人滿意的幸福婚姻。
在創世記中,神用六天創造了世界,第六天裡人的創造更是整個過程的高潮,不同於樹木花草蟲魚鳥獸「各從其類」的創造,神用 自己的形象造男造女,並且用「神看著一切所造的都甚好」作為第六天的結束。更進一步,根據創世記第二章的記載,早在先祖犯罪墮落之前、在神完美的創造中,亞當的「獨居」就被神視為不好。在看遍了蟲魚鳥獸之後,亞當仍然未見一位對等、適合的幫助者。正因為如此,神又創造了夏娃,為這對男女設立「婚姻」的機制。創世記二章第24節︰「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」便成為婚姻的基礎———不是只給基督徒,而是給所有的婚姻。它是一種親密、坦誠的關係。
然而好景不常,狡猾的蛇出來攪局。聖經記載先祖眼睛看見那不可吃的果子,頭腦判斷是好東西,伸手摘下來,送進口裡吃了。但是除了蛇、土地受咒詛之外,令人驚訝的是,人所受的刑罰不是眼睛瞎掉、大腦變笨、手變短、或嘴巴張不開,而是他們之間的親密關係受損。婚姻中原本美好的關係,變成「戀慕」與「管轄」的關係(創三16)。
墮落之後,大多數婚姻的景況正如聖經所言,確實受了虧損,某些人的婚姻更像是被下了魔咒。在中國人的習慣上,圈內人講「家醜不外揚」,圈外人則稱「清官難斷家務事」。古今中外皆然,要維持婚姻,得要各憑本事,例如︰透過父權社會的運作模式,讓男性幾乎控制整個社會的教育、經濟資源,關上女性獨立謀生的門;透過倫理道德的規範,封殺了離婚的路。基本上過去整個的社會風氣,讓婚姻即使在近乎夢靨的處境下,仍然有極高的穩定度。但曾幾何時,大環境也變了。
尊重人權加上教育普及的結果,大大改善女性的社會經濟地位,近百年來女性的教育水準大幅提升。當七、八十歲的女性中仍不乏文盲時,今日校園中女孩的成就甚至已漸漸超越男孩,而商場上也不乏出類拔萃的女性。女性教育程度及經濟收入的提高,直接影響她們在婚姻中的地位也相繼提升,讓男尊女卑不再是一種絕對的標準。
同時,大環境趨向開放、自由、全球化的結果,所有的傳統更逐漸失去影響力。男性身為傳統中的既得利益者,自然「一動不如一靜」,仍希望以不變能應萬變。然而多數的女性,卻因為目睹母親在婚姻中飽受煎熬———雖不滿意婚姻,卻受制於道德、無社會地位、缺乏經濟能力而無法離開婚姻,甚至連與丈夫相互尊重對話的空間都沒有———加上年輕女性學歷與財力所提供的空間,自然期待有別於傳統婚姻。如此組合之下的婚姻注定要觸礁。
談到開放與自由,美國是最好的例子。七○年代開始飆高的離婚率引起各界的重視,雖然近年來上升的趨勢已經減緩,但高離婚率的現實景況,正說明在講究自由與開放的環境中,看似為個人爭取到更多的自由,實則犧牲了婚姻關係。
耶穌賦予婚姻新意義
從傳統到現代,婚姻仍然沒有救贖,因為救贖只在基督耶穌裡。耶穌帶來的救贖,不只為個人帶來新的生命,也賦予婚姻新的意義。
當法利賽人拿離婚來刁難耶穌時(太十九章), 只是重申婚姻的設計︰「因此人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(創二24)耶穌不需要長篇大論,因為這節經文已經完整呈現神對婚姻的心意,但接著耶穌說︰「既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以神配合的,人不可分開。」(太十九6)更說明既然婚姻是這樣設計的,夫妻就不應該分開。法利賽人接著下一波更兇猛的攻勢!!「那摩西怎麼會允野 恁B休妻的事呢?」搬出摩西,法利賽人應該是暗自竊喜,等著看耶穌啞口無言,沒想到卻是飛來一記當頭棒喝︰「那是因為你們鐵齒、心硬」。
這下可有趣了,法利賽人默默下台一鞠躬,反倒是門徒一臉疑惑地問︰「耶穌你這樣一講,如果根本不能離婚,那誰還敢結婚啊?」(太十九10)門徒確實說出我們的困惑,但保羅卻為我們解開這個懸案。
保羅在《以弗所書》中,讓我們看見夫妻相處的一線曙光。大環境變了,但是婚姻基本的原則沒有變,因此婚姻仍然要回到起初在創造時的設計,但是面對伊甸園中的宣判,更需要用愛與順服的態度來超越──丈夫對妻子的「管轄」提升為「愛」的關係,妻子對丈夫的「戀慕」也被「順服」所取代。沒錯,這確實很難,甚至是個奧秘———就像基督與教會的關係一般。
但這又和你我的婚姻有何干?夫妻之間所面對的各種困境,能在基督與教會的關係中看見救贖的希望嗎?沒錯,但我們必須先從聖經的角度去瞭解「愛」與「順服」的意義。
基督對教會的愛,不是貼在牆上的口號,也不是掛在嘴邊的甜言蜜語,而是在十字架上所流露完全的行動,將 對教會的愛作最完美的總結。至於教會,只是單純出於自發對基督作出順服的回應,回應在十字架上那救贖的行動。教會單純的順服創造不出一位愛到將命傾倒的基督,是基督完全的愛吸引教會用單純的順服來回應。這是聖經中的「愛」與「順服」。
捫心自問,我們在教會中對夫妻關係的教導,似乎與聖經有一段距離。我們對於丈夫的愛傾向講得抽像、籠統,換句話說,是很難評估也很難要求的;另一方面卻非常明確地把妻子的順服講成「聽話」、「配合」,甚至是「不要棉唆」、「不要有意見」。這是將此段含意深遠的經文,單純用中國傳統的夫妻關係來作唯一的解釋,實在很難不讓人覺得是在為傳統護航,這是拿聖經來為文化背書,遮掩了經文應有的光芒。
更進一步,這整段保羅談到丈夫與妻子關係的經文,是緊接在「又當存敬畏基督的心,彼此順服」(弗五21)之後,也就是說,「順服」不只是妻子的責任,丈夫也要順服妻子。若從五章21節往下看,保羅是接續「彼此順服」的主題,在夫妻、親子、主僕三種的人際關係裡,談論「彼此順服」實際的應用,因此順服也是在夫妻之間對彼此基本的態度。
中標︰丈夫,請用「順服」來愛妻子
我們很少用「彼此順服」的角度來看丈夫的責任,因為在定義上,「順服」就被歸為是妻子的責任。但若我們伏在聖經的權柄下,讓經文自己說話,我們勢必得要重新用聖經的觀點來理解。如果愛是丈夫順服妻子的表現,甚至是用敬畏基督的心來愛妻子,勢必要引起騷動。這種按聖經所建立的婚姻,就像是救贖的福音本身一樣,必然會帶出震憾人心的果效。
婚姻關係對基督教而言很重要,除了神在創造中所賦予婚姻的意義之外,婚姻關係更是少數能夠拿來比喻神與 的百姓、基督與教會的關係。當教會外的婚姻逐漸失去應有的面貌時,基督徒更應該警醒,因為若是連我們都忘了婚姻在神手中真正的面貌,不僅在自己的愛情、婚姻中將因失去目標而受挫,在認識神的層面,也將更難體會 與我們深刻的關係。
無論我們承不承認,神都是婚姻的設計者,因此按照神的心意並依靠聖靈的幫助來經營,才是婚姻關係唯一的出路。至於婚姻的幸福與否,則取決於夫妻雙方有沒有能力共同去滿足婚姻在創造中的需要(像是坦誠、合一、排他…),以及是否能忠貞地維持這盟約。婚姻打從被設立的那一天起,就是要讓夫妻雙方在其中能享受最深的連結。
在現代社會裡,經營出令雙方都滿意的婚姻,已經成為一項失落的藝術。就像要重新挖掘被遺忘的寶藏,須要從獲得藏寶圖開始;如果我們期待自己的婚姻能夠有一點點像起初婚姻被設計的樣子,能夠稍微經歷神在婚姻中所預備的恩典,我們就必須從正確的觀念開始。希望每一位基督徒都能時常來到神的面前,調整自己對婚姻的觀念,目的不只是為了自己的婚姻幸福,更是可以因著婚姻美好的見證而讓神得著榮耀。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

香港基督教工業委員會慶祝三十五週年

16/10/2004 – 1 瑪西班月 5765
劉千石(左)和陸漢思   江大惠 &nb […]