生命樹的栽種工程 – 【栽種生命樹】專欄

當明白沉溺樹的扭曲後,我們便更容易掌握戒除沉溺行為的目標——將沉溺樹移植轉化為生命樹。創世記2-3章記載,神設立生命樹和分辨善惡樹,但人卻違反神的吩咐,吃了分辨善惡樹的果子。沉溺樹解構了從分辨善惡樹帶來的惡果。追索這惡果的由來,能夠了解沉溺背後的成因是罪的根源,再加上不良的成長土壤,帶來了許多羞恥感,並引發沉溺行為。

耶穌基督就是我們的生命。聖經使用了不同的名詞形容耶穌基督,幫助我們明白和接受衪成為我們生命的主。祂是生命樹、生命的糧、生命的水、生命的靈和生命的話語。生命的糧需要吃,生命的水需要喝,生命的靈是神的靈,生命的話語提醒我們、塑造我們,重建我們的屬靈人生。

聖經也常用葡萄來比喻神的子民,用葡萄樹比喻以色列民族,預表今日神的教會和肢體。耶穌比喻自己是葡萄樹,門徒為枝子。枝子與樹連結成為一體,比喻我們的生命不單要扎根,也要連結於主耶穌。如同昔日耶穌跟門徒所說的,若生命要結果子:第一,生命必須先被修剪;第二,枝子要常在主裡面。若人不在主裡面,離開了生命的源頭,當面對試探時便容易迷失、墮落、缺乏生命力。

事實上,生命需要處理成長經歷中的傷痛,檢視沉溺樹的根及原生家庭帶來的傷害,重新清理及包紮傷口。生命的更新,需要時間去抽離過去,以及沉澱在神的話語中,去處理歷史中的沉溺根源,否則沉溺者根本無能力活出一個有健康身心靈的人生。因此,戒除沉溺行為的焦點不單是完成一個療程,而是以生命樹為藍圖,進行生命重建的工程。

第一,認識歷史的創傷,找出自己的傷口,認識歷史的包袱,了解自己有沉溺行為的原因。第二,謙卑沉澱和默想。最重要是與神建立親密的關係,認識神的屬性、祂對自己的慈愛、救贖和肯定,甚至是對自己未來人生的帶領。因此,人若要重建生命,需要從聖經的真理領悟與葡萄樹連結的關係,要常在主裡面才會多結果子。這是建基於人明白神的話語,因為神的話語帶來潔淨,是生命必須的屬靈養份。第三,重建生命及家庭,並且回饋社會。人的焦點應該放在建立生命的根基及成長上。

當然,日子愈長,根基愈好,生命發揮的影響力也更大。例如摩西有40年在曠野沉澱,等候神,然後他在荊棘裡與神相遇就改變了他一生。神使用摩西,改變了當時以色列人在埃及為奴的命運,救贖了神的子民。保羅在大馬色路上與主相遇,但他沒有即時開始他的事奉。根據加拉太書記錄,保羅有三年的時間是在阿拉伯的沙漠裡沉澱,等候神,重整他的神學思想和人生觀,思考及預備神於三年前給他的召命——將福音傳遍外邦這個偉大的宣教使命。


「栽種生命樹」專欄介紹:

詩篇1篇將人的生命比喻為一棵樹,壞的根會結出壞果子,好的根會結出好果子,就是神所祝福的生命。本專欄資料由基督教巴拿巴愛心服務團提供,透過一系列的專題文章,剖析生命樹的根、果子以及沈溺行為之間的影響與關係。

 

 

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

Sylvia Yu:女性是神國的秘密武器 -【巾幗戰士】專欄

20/05/2022 – 19 以珥月 5782
加拿大籍韓裔基督徒Sylvia Yu Friedm […]