戴冕恩牧師成為屬靈父親的過程並不容易,和大部分父親一樣,他經歷了一個從「教練」轉化到「父親」的真實掙扎。2012年,戴冕恩靈裡覺得,呼喚中國父老站出來的時候到了,就決定前往中國,招聚中國五大家的領袖和下一代一起尋求主。

去中國的前一週,聖靈在加拿大啟動了一次特殊聚集。三天的聚集將結束時,一位加拿大父老突然站起來說:「我們要認出大衛是加拿大的父親。」大家都以爲美,可是戴冕恩自己卻非常掙扎。經歷了許多試煉,背叛和破碎,對戴冕恩來說,作父親意味著太多的責任,他寧可作一個好教練。當教練只要把技巧教出來,作父親卻要把心掏出來。但這次神沒有放過他,戴冕恩聽到神說:「再好的教練只能訓練出優秀的學徒,只有父親才能生出兒子。如果不作父親,你就不會生出屬靈孩子來。你看到遍地都是孤兒嗎?」那個瞬間,他的心被主說服了。加拿大家人深深地尊榮他,祝福他和感謝他,一起按手爲他禱告,將爲父的心從他的內心呼喚出來。加拿大給中國最好的禮物,就是一個剛剛生出來的父親,被差遣到中國!

經歷了七轉八轉地換乘不同交通工具,他們終於到達目的地。從一家餐館吃完簡餐出來後,戴冕恩忽然很得意地對同行的人說:「歡迎你來到中國!」同行的中國姊妹看著這個笑嘻嘻的埃及人,不服氣地說:「你為什麼這樣說,我才是中國人啊。」戴冕恩說,「我歡迎你來到中國,因為我比你更愛中國。你愛中國是不得已的,因為生下來就是中國人。而我愛中國,是因為主把祂的愛給了我!」戴冕恩真的把自己看成中國的兒子,他全心融進來了,聖靈除了給他爲父的心,也給他一顆愛中國的心。

在那3天的聚會中,當下一代的領袖尊榮父老們爲父母時,他們不能接受,因為沒有直接帶領這些下一代信主。他們很多人長時間在監獄裡,怎麼可能傳福音?此外,這些孩子跟著加拿大的父老同行至此,得著很多幫助,怎麼又成了中國父老的孩子?

然而,這些似乎沒有直接關係的下一代,真誠地對中國父老說:「在你們出現以前,我們好像無父的孩子。主藉著加拿大的父老養育我們,也教導我們特別尊榮中國的父老,等候你們的出現!你們是父老,不是因為你們的功用,而是你們的位分!你們在監獄裡的禱告,神垂聽了!我們藉著各樣的途徑信了主,都是因為你們在靈裡生了我們。無論如何,我們認出你們就是這片土地的父親!」下一代大聲呼喚爸爸,又跪下來用淚水給這些飽經風霜的父老們洗腳。聖靈大大澆灌施恩懇求的靈,大家抱成一團,哭成一片。父老們看見下一代如此尊榮他們,十分感動!這些馳騁疆場的將軍們,在神的同在中脫下軍裝,流著淚謙卑地分享自己的軟弱:

「這些年來,因為信仰的緣故,一直被追捕甚至下到監獄,已經沒了人的尊嚴,但這一次感覺到人的尊嚴恢復了。」「我們只會作將軍,不會作父親。我頂多就是一個『孤父』。因我們上一代父老很早就進到監獄,我自己也沒有經歷過父親的愛!很感恩看到下一代願意和我們在一起!」「我們自己也是屬靈的『孤兒』,自己也是摸著爬著跌跌撞撞走過來的。沒有人教導我們怎麼帶領下一代。我們到底還是『農民傳道人』啊!」

是的,他們沒有學過神學,但是神親自引導他們建立教會,帶領門徒,彰顯神蹟奇事!他們擁有豐盛的屬靈產業,懷揣著父輩們傳遞的中國的呼召,就是將福音傳回耶路撒冷!天父會賜給中國很大的復興,祂迫切地要修復兩代之間的失聯,讓這復興的火種傳遞下去。


始於1995年萬國守望者團隊於加拿大的聚集,後因華人信徒的加入,促成了2010年香港全球華人回家聚集,從此回家聚集成為了一個席捲全球的信徒運動,為了聚集同心合意的信徒走上回到天父家的旅程。本專欄節錄自同名書籍《回家的旅程》,透過作者曉林的親身經歷,向讀者展示這個旅程中的幕後故事及神的計劃。