移民潮,学业压力,社会问题等种种情况,令现今香港教育界面对极大挑战,慈黄区更有21位校长离职。眼见教育界经历低潮,一群基督徒老师连结教会,发起向DSE学生赠送为考试祈祷手册的行动,期望为学生,老师以及家长带来鼓励,无论在学业、身心灵和家庭中都能经历神的祝福,兴起教育山头的转化。

 牧师教师家庭

黄兆伟牧师夫妇现为自由传道人,他们过去都曾是老师,后因着回应神呼召而成为牧者。神一直将服事学生,牧养教育界的负担放在他们夫妇心中。他们的两个儿女曾就读慈黄区的音乐学校,女儿现在更成为该校的老师。神兴起他们的儿女承接父母的棒,成为老师,走在教育最前线。黄分享:“我们很欣赏校长的办学理念,主常常感动我们为学校祈祷。今日香港的学校面对政治、经济和疫情的冲击,士气低落,我仍然相信神在兴起很多基督徒校长以爱心去持守,很值得我们去支持,为他们祷告。”

祷告册子带来祝福

2022年文凭试(DSE)临近,黄兆伟牧师的女儿想起自己还是学生时,曾收到一本《为考试祈祷手册》,其中的祷告令她大受鼓励和祝福。现时她作为老师,看见教育界的需要,就有心发起向DSE学生赠送祷告手册的运动。她与爸爸分享这个想法,得到爸爸的支持,并且连结了几位有心祝福学生的老师,同心推动是次行动。来自恩悦堂的James Hui就是其中一名老师,他信主才两年,但因着愿意顺服神和服事学生的心,神就使用他带领许多学生认识耶稣。

James本是老挝华侨,在70年代,因老挝国内政治动荡,James一家三代人举家迁居香港。由于曾目睹许多的同胞成为难民,James于大学中文系毕业后,就有心服务难民和少数族裔,后来他受到中学老师邀请,成为地利亚日校的中文老师。

老师James Hui与黄兆伟牧师

两年多前,James的太太信了耶稣,生命发生极大改变。以前她每晚都会发恶梦,但信主之后就再没有发过。其次,她本来患有情绪病,每年到9月秋风起,情绪就开始低落,但她7月信主后,到了9月竟然一点事都没有。James看见太太经历的种种转变,令他的心开始变得柔软,不久后也决志相信耶稣。对James来说,作这个决定其实不容易,James出生于一个佛教国家,而且非常理性,但他说:“信主,是因为我看到神在太太身上所作的工作。”

神没有离开我

James在未信主之前就一直有心去关心学生。“我的学生多数是基层,很需要老师关心,我会将自己的手机号码给学生,有时半夜3、4点会接到学生的求助电话。我一直有关心学生,但不懂得用神的方法去关心。”

2020年3月,有报社举办“漫长的疫假”征文比赛,邀请了James做高中组的评判。“在评审的过程中,我看到一个名叫朱韵呈的学生所写的作文,觉得她写得很好,有情有理,我认为她应得冠军。”在颁奖典礼中,James收到了一笔车马费。James与太太商议后,就决定奉献给一个基督教机构。正当James认为这件事已经结束,有一晚,James在冲凉时突然想起颁奖典礼的画面。“在无任何前兆底下,我的脑中闪过朱韵呈这个名字。于是我明白之前我搞错了,原来神想我奉献那笔钱给这个学生。”后来经多方询问,James知道了她所读的学校,但仍然没有途径接触她,James将这件事放在心里,等待神开路。

直到去年11月,James与黄兆伟牧师吃饭,席中偶然得知他与韵呈所读的学校有联系。“神一直在背后做串联的工作,神为了寻回一只羊,花了多少心思。”经过牧师的引荐,James去到学校与韵呈见面,当时韵呈第一句说话是:“原来神没有离开我。”

与年青人同行

韵呈曾经决志,但家庭问题令她很多怀疑,觉得神不听她的祷告。James与太太的举动令她非常感动,因着James太太持续跟进和关心,韵呈开始重新认识神。神在她身上做了很多奇妙的工作,尤其释放她对家庭的仇恨,还有几次她出来分享见证。今年10月30日,她在恩悦堂接受洗礼。

韵呈受洗礼中与James合照

因着James夫妇的顺服,从他们信主的第一年开始,神就不断将学生加给他们。James开放自己的家为学生补习,过程中与他们同行。学生有生命的问题,James就会与他们分享福音和见证。补习之后,James和太太还会与他们一同食饭,看福音电影。最近神带领他与黄兆伟牧师,还有他的女儿等几位老师连结,发起祝福DSE学生行动,期望连结更多教会与老师,为教育界带来转化。

(记者莫岚报导)