聖誕佳節的臨近,為這個仍受政治議題、經濟狀況和疫情隔離等問題困擾的城市,帶來了一點期待和歡樂的氣氛。最近兩年的聖誕對不少港人來說,可謂有不一樣的體會,有些人要面對親朋好友的離開,有些人將第一次在異國渡過聖誕。以賽亞書9章預言,「因有一嬰孩為我們而生」,必使「在黑暗中行走的百姓看見了大光」。馬太福音4章講述耶穌傳道的起點,亦是引用此經文。耶穌就是那真光。他的出生,他的服事就是為要使世界脫離黑暗的轄制,進入那光明的國度。在黑暗越加張狂,人心渴望平安的當下,即將到來的聖誕節,除了歡慶,更是一個極力宣揚耶穌是真光的美好時機。

神正在全球進行「大執位」,打亂過去我們習慣的秩序,使人面對未知的新局面中,轉向尋求神。香港不少教會出現了青黃不接的現象,上一代或退休或移民交棒,中生代有經驗的牧師離開,令資歷尚淺的年青牧者需要「擔起大旗」,學習成為教會的帶領者。無論是留下,還是移民,你相信神在掌權嗎,在一切震動之中,你看到神的心意始終是要我們得著最好嗎?

縱觀耶穌的一生,從未出生開始,直到完成地上的任務升天,他都在不斷遷移中渡過。人子雖沒有枕頭的地方,卻無論所到何處都在忠心完成父所託付的工。這也何嘗不是今日我們作香港信徒在地上的使命,無論是留在香港,神將這個在華人中有舉足輕重位置的城市交給我們管理和守望,新的季節已經來到,過去隱藏的眾子正在興起發光,使點燃的油燈放在燈台上。而離開分散各處的人,同樣也是在完成神所託付的工。據說,國外不少人丁單薄的教會,因著香港移民的來到,人數得到好幾倍的增長,而以前不常回教會的信徒,去到國外也在主動尋找教會。有一群熱心的教師更連結教會,發起贈送千本禱告手冊祝福學生的行動。在這個聖誕,無論你身在何方,鼓勵你走出家門,走近你的鄰舍,以祝福、安慰和禱告來彰顯神是光的見證。

當耶穌出生之時,有東方博士不顧長途拔涉,將王當得的禮物帶來獻給耶穌。在今個聖誕節,願散落各方的香港信徒,甚或華人信徒都能靈裡匯聚成一。從東方而來的國度子民,將王當得的榮耀歸給祂,並且顯在這世代中,好像明光照耀。