2022年度小一自行分配学位结果于近日公布,申请人数创近9年新低,相信是受到移民潮所影响。无论是移民还是拣选学校,父母都是为孩子谋求最好的出路,以致日后能有更大的竞争力去实现人生梦想。梦想,对于今天香港的孩子和年青人来说依然遥远吗?

梦想与异梦其实是同一个词(dream),圣经中常常提到神透过图画和灵里的经历,向祂的先知传递说话与启示。梦想,不是虚空抽象的概念,而是能够在脑海中形成画面,有具体形象的一个目标。而人被造的特性是,图像的刺激,或者活生生的经历能令我们深刻地记在脑海中。因此,神常常以异象异梦去激励人走向祂所设立的命定。而有些人的灵里经历,甚至能够完全反转他的一生,例如保罗。

以今天的观点去看,圣经中讲述了大量梦想家的故事,亚伯拉罕、摩西、大卫和保罗⋯⋯笔者相信,当神向这些伟人传授异象时,他们肯定都吓一跳,摩西更是忍不住出声推托神,主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!(出4:13)而在踏出行动的过程,更难免遭到身边人的嘲笑和阻拦,看看大卫如何东躲西藏地躲避扫罗的追杀,亚伯拉罕离开家族的时候,想想他的家人有何反应。但是这些信心的伟人跟随着神行走,就真的看到一个个超越人所能想像的梦想实现。

我们的神是赐下异象和梦想的神,而每一个信徒都应该是梦想家。然而今天,信徒群体无法向世界彰显出神本应有的大能和创造力。在过去一段长时间中,仇敌透过宗教系统,以及人为加添的世上小学(西2:20-22),限制了信徒群体聆听圣灵的能力,以致从神而来的梦想和异象无法被传递。

今日我们能够透过求问圣灵,欢迎圣灵说话,让教会恢复孕育梦想的能力。教会不是需要更多的知识和神学,成为我们所依赖的一种惯性,以致简单化去看待神的作为,抹煞了圣灵向我们说话的空间。相反,今日神透过席卷全球的震动向我们说话,教会应跳出宗教与神学的框架,站立在过去我们所知道和理解的根基上,恢复一种如同初期教会的简单模式,以致圣灵将祂的异象和梦想毫无拦阻地向我们开启,使教会彰显出一种创新的行动力,成为神蹟奇事、伟大梦想的孕育基地。