已連續10年舉辦的國家祭壇,今年改為實體與線上同步於11月6日上午6至9點舉辦。全台有超過30個教會聚會點,總計超過300人參與實體聚會;616間教會、近4,000位祭司透過網上參與。2021國家祭壇以「在震動中,持守那不能震動的」為題,主題經文是「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。」(來12:28)

在「感恩」時段中,陳文彬牧師指出,國家祭壇從2012年開始迄今,10年來已帶動台灣築壇獻祭的風氣,過去2年,新冠疫情肆虐全球,逾2億4700萬人染疫,500萬人死亡。台灣在神的保守下,即便今年5月間疫情升溫,進入三級警戒,有800多人染疫死亡,但3個月後疫情趨緩,出現零確診,社會逐漸恢復正常;今年3、4月台灣鬧乾旱,水庫水位見底,感謝神在梅雨季降下及時雨,解除旱象;今年東京奧運台灣代表隊大放異彩,拿下2金4銀6銅共12面獎牌;還有強颱風璨樹來襲,靠近台灣時卻轉向,未帶來災害。

在「悔改」時段中,黃瑞成牧師指出,今年天災人禍不斷,缺水旱災,也發生太魯閣號意外、城中城大樓火災等事故。在這樣震動的時刻,我們要靠著主得勝,且得勝有餘,交託一切負面給隨時幫助我們的神:一、各樣帶風向、不正確的消息在網上流竄;二、富者越富、貧者越貧的K型經濟興起,原物料價格飛漲,就業市場與實體經濟復甦緩慢;三、青年「躺平」思潮興起。年輕人不婚不養,台灣將於2025年進入超高齡社會;四、執政黨跟在野黨在公投案、罷免案上爭鬧不休,加上內憂外患,民心不安。

「在震動中持守不能震動的:安息」信息時段中,王道玥牧師指出,安息就是全然信靠神;安息是神與我們同在;安息就是放下自己;安息就是遵行神的旨意;安息是渴慕神的國降臨;安息是順服神。「你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。」(賽30:15)

「在震動中持守不能震動的:轉化」信息時段中,蔡善宏傳道指出,神震動一切財富和權柄,從非神價值體系進入合神心意的管理和治理,這就是「轉化」。當聖靈澆灌下來,新的局面開展時,我們不能停留在舊思維,而是要成為新皮袋,才有辦法領受新油新恩膏的澆灌,得著產業。

「在震動中持守不能震動的:回復力」信息時段中,潘劉玉霞牧師說,在震動中持守那不能震動的,第一是要在震動中得著安息。如同耶穌跟門徒搭船遇上風浪,耶穌說「我在船上,你們要安息。」第二、職場中的祭司要捉住祭壇的角。如同今年猶太曆5782年是安息年,今天也是安息日,要在震動中重新得力。

至於震動中神所賜的第三把鑰匙就是「回復力」(Resilience),潘劉玉霞說,她觀察以色列跟這塊土地20多年,以色列本身就是主的見證,「缺雨不缺水」、「缺錢不缺房」、「缺土不缺糧」,以色列經歷5次中東戰役、集體殺戮,仍能在亡國二千年後,於1948年5月14日復國,而且回歸的以色列人都是大屠殺相關當事人。「國豈一日而生?」聖靈親自撫育安慰以色列人,歷代志下7章14節告訴我們,當我們悔改、自卑禱告時,神就要醫治我們的土地,而醫治就是回復,成為物質界恢復的力量。

「興起下一個純全世代的教會」信息時段,韓慧蕙牧師指出,教會年輕人流失的現象令人憂心,18-29歲沒有信仰的年輕人佔了38%;另外,世代年輕人面對挑戰,不同於以往,最大挑戰是「元宇宙」(Metaverse),就是在網路世界製作虛擬實境,生活習性、自我價值被虛擬世界牽動,虛擬和多元取代獨一真神。下一世代年輕人內心不堪一擊,罹患憂鬱、社群恐慌,心理健康堪慮。教會要傳承給下一代的信仰核心,就是要年輕人效法但以理,分別為聖,高舉神的名,突破眼前的黑暗權勢。

(台灣國度復興報魏麒原報導)