9月下旬,有消息指蘇丹政府沒收了恐怖組織哈馬斯在當地的物業和資產,包括酒店、房地產、公司股份、農田和一家電視台,總值約 12 億美元。

哈馬斯現在迦沙一帶駐軍,仍然是以色列的大患。蘇丹前總統巴希爾在位期間,蘇丹曾被哈馬斯用作轉運武器、儲存資金和成員匿藏的地方,蘇丹此次決定令哈馬斯頓失財務資助。以色列軍事情報局前局長Yossi Kupperwasser表示:「蘇丹過去是哈馬斯主要的經濟活動中心,是該組織主要的收入來源。由恐怖主義國家贊助者,搖身一變成為西方國家盟友,蘇丹正在釋放重要的信息,嘗試擺脫以往作為哈馬斯活動中心和經濟活動樞紐的形象,此舉將對哈馬斯的財政能力造成重大打擊。」

蘇丹此舉同時也象徵當地政府立場改轅易轍。蘇丹一度是穆斯林激進份子匯聚的地方,並曾向拉登提供庇護。2019年,蘇丹人民推翻獨裁總統巴希爾後,國家自始改變。去年,前美國總統特朗普從支援恐怖主義國家名單中剔除蘇丹,並為蘇丹和以色列協商和約鋪路。在蘇丹沒收哈馬斯資產的決定上,Kupperwasser認為《亞伯拉罕協議》發揮重要作用。「當蘇丹開始著手參與《亞伯拉罕協議》,早就知道要付上什麼代價,美以兩國向蘇丹傳遞一個信息,就是不能一方面加入《亞伯拉罕協議》,另一方面卻繼續支援哈馬斯。」

哈馬斯發言人卡西姆(Hazem Qassem)否認該組織在蘇丹有任何資產和物業,並聲稱與蘇丹政府關係良好。哈馬斯政治高級官員馬佐克(Moussa Abu Marzouk)譴責蘇丹在耍手段,他在推特貼文表示:「在蘇丹發生的是人民和哈姆杜克(Hamdok)政府軍方之間的衝突,企圖贏得美國支持……是以運動之名中傷的低劣手段。」

另一方面,巴勒斯坦政府要求蘇丹將從哈馬斯沒收的資產交給巴勒斯坦,原因是這些款項是以巴勒斯坦人民之名募集的,理應歸還給他們。巴勒斯坦公民事務部長侯賽因(Hussein al-Sheikh)在推特貼文說:「我們希望,一直支持巴勒斯坦人民及政府的姊妹國蘇丹,將從哈馬斯沒收的動產和不動產交給巴勒斯坦國及政府。巴勒斯坦人民需要這筆錢,尤其是我們在加沙被圍困的人民。」

禱告:求主掌管以色列與中東國家之間的關係,化解衝突,祝福列國。

(來源:CBN NewsAll Arab News,2021年10月4和9月27日,Asher Chiu和Amy Fong綜合編譯報導。)