天梯使團Shine for Hope團隊9月的午間時段在八福匯開設「心靈加油站」,藉著各樣藝術的媒介,為參與者提供休息沉澱的空間、聆聽神對自己的說話。團隊負責人吳文麗傳道(Eva)分享了如何透過多元藝術帶領人重整心靈,親近神,以及用藝術服事社區釋放神的信息和醫治。

Eva與參與者以樂器進行互動,參與者透過樂器呈現出來的聲音特質,沉澱聆聽環節中所經歷的感受。

藉著創作認識自己

今日繁忙的都市,很多人缺乏聆聽自己內心的空間。Eva指出,藝術創作本身已經具有治療性,「心靈加油站」的理念,是讓人有一個空間,像孩子般,自由地做一些沒有任何目標的事情,藉著各種創作,更深認識自己。她解釋,藝術是一種媒介或語言,人可藉此對自己說話。而且創作者在思考的過程中,許多潛意識的事物會浮現出來。當作品製成後,他們能認識自己多一點。

現場有模擬各種聲音的樂器供參與者探索

在「心靈加油站」中,參與者會先進入一個聆聽的空間,跟著聲音導航和音樂,探索自己的內心狀態和感受。過程中,他們可能會有不同感覺浮現出來,然後來到創作空間,透過場地提供的不同創作媒介,例如樂器、手作物料、舞蹈用具和畫具等,參與者在創作中沉澱自己的經歷。

藝術服事社區

 

Eva表示,藝術創作除了具有治療作用,服事者也可以透過在社區中舉行藝術活動而傳福音,帶來社區的轉化。「這些活動更能吸引人停留觀看,甚至參與其中,而且活動的氛圍很舒服,不會一開口就和別人講耶穌。」藝術再配搭弟兄姊妹不同的恩賜,如輔導和禱告等,幫助被服事者分享心中的事情,許多醫治便隨即發生。

有些人會藉視覺藝術的創作表達感受,同時也送給自己一份禮物,記錄自己的經歷。

Eva分享,過去在社區服事中,有一對母子來到他們的乾粉彩攤位,他們掛著一幅畫:媽媽肚子裡連著臍帶的寶寶。由於乾粉彩的顏色可以用手指抹開的,他們鼓勵她一邊抹一邊說出她起初懷孕時對孩子的期望。那位媽媽便拿著小朋友的手指去抹。結果媽媽哭得很厲害,因為她忘記了當初懷著小寶寶的純愛,現在卻帶著很多要求,還經常責備他,但原來自己最想要的就是孩子健康快樂。

相比之前的出隊經驗,Eva認為,以前在外服事社區時,對象多數是街坊和家庭,他們都處於休閒的狀態,服事中能看見很多神蹟醫治。而這次在八福匯室內的午間服事,對象大部份是事奉人員,或者職場信徒,利用午飯的短暫時間來參與。她感覺到他們的疲倦,所以很想給他們一個空間親近神、休息與沉澱,聖靈工作的彰顯方式也有所不同。

發揮藝術恩賜空間

Eva又分享,在休息時,她會嘗試以繪畫藝術配合經文靈修。她指出,一直以來,基督教從來不缺乏藝術,只不過現在變得形式化,弟兄姊妹能自由地用藝術方式表達的機會較少。Eva認為,不同類型的藝術,能幫助不同的弟兄姊妹更深入認識神。有些人以視覺的方式去經歷神;有些人以肢體舞動的方式去經歷神。例如舞蹈,聖經中有擊鼓跳舞讚美神,用肢體去表達敬拜和情感,可以很自由。她亦舉例,有一位姊妹用畫畫創作來進行詩篇靈修,在過程中她認識到自己很害怕犯錯,同時自己亦不知不覺中進入了詩篇,更明白經文對自己生命的意義。

Eva認為神的手正在作工,祂在不同堂會興起一些渴望以藝術形式去表達的人。如果教會中有弟兄姊妹有這個負擔,又有經驗,她鼓勵教會預留空間讓他們得以發揮恩賜。Eva以自己教會為例,祈禱會設有畫畫攤位釋放祝福。有時候,完成的畫作可以投映出來讓大家看見,配合信息和歌曲的釋放,是很有能力的。當大家經驗過後,知道不是這麼難,甚至很有能力,大家便會多去嘗試。

被服事者得安慰

參與者Sentlex分享:「我很感恩在被服事中收到從神來的信息,這個信息非常吻合自己的生命光景,使我得著安慰的話語。我收兩幅畫的主題都是關於「水」,它們所用的顏色完全一樣。神提醒我不要限制自己,雖然環境有時好似波濤洶湧、有高有低,心害怕沉了下去怎麼辦,但就算沉了下去,神也會看顧,也必在特定的時刻再次使我興起。」

參與者收到「列車」的畫作祝福

一位姊妹在先知性繪畫攤位中收到一幅「列車」的畫。她分享:「父親在數年前因病突然去世,我心中覺得很孤獨,雖然爸爸已經洗禮,但我仍有疑惑,持續問神爸爸到底在哪裡。在父親去世後一週,我夢見父親坐在一架通往天堂的列車,他正在欣賞外面的風景。而今天我收到這幅列車的畫,我知道是神給我的印證,爸爸已經在天堂了,也讓我認識到神知道我的境況,與我同在。」

(記者鍾浩然報導)