德語女演講者平台Speakerinnen於9月啟動,旨在協助教會和基督教組織尋找女性講者。截至9月底,平台已有超過100位德語國家的女演講者和60個組織與教會註冊。

平台發起人Evi Rodemann是德國神學家,也是一位富經驗的演講者,她在受訪時表示:「我聽過太多人說找不到合適的女性講者,這或許只是人們的想法。事實上,基督教界有很多出色的男女被呼召服事和作帶領,我們需要一個平台,讓女性能被看見和受邀請。」

Rodemann說他們打算在6至9個月後作一次調查,看平台是否有助建立連結,透過匯聚女性的聲音促進聚會講台性別平等,他們更想看到相互分享和師友同行,上一代的女性指導和支持年輕一輩。幾個月前,Rodemann發起了「LeadNow」項目,一項幫助興起歐洲年青一代的領袖,並與上一代同行的跨代領導計劃。在此背景下,一項為期10個月的師友計劃She Leads也同時展開,現時有19位女性參與。他們計劃明年在德國北部和南部兩個地點舉行,並開始與德國學園傳道會合作。

德國、瑞士和奧地利學園傳道會負責人Andreas Boppart表示:「團結有一種神聖的力量,我們往往不使用這力量,更確切來說,我們的系統經常阻擋它。世界需要男女一同站立,團結在一起,因此,興起女性在管理團隊和舞台上的聲音,讓她們被看見是非常重要的,這個平台能為此運動注入力量。」

被問到德國教會對平台和計劃的反應時,Rodemann說:「我們在今年4月與歐洲以至全球約60位領袖一起啟動LeadNow,我們沒有受到任何批評,卻被大家的愛與支持震撼,一些宣教和青年事工機構向我們建議合作的途徑。我們禱告,希望平台繼續成長,看到這些機會出現實在是奇妙,是我們沒有計劃,也無法計劃的。」

平台受到男性和女性歡迎,因為女性覺得投放在她們身上的資源跟男性有一定的差距,而男性則因為想支持女性,卻不知道可以從何入手。Rodemann補充說:「我們的焦點不是爭取性別平等,而是成為一個平台,讓具恩賜的女性被看見,得以發揮。我們需要男士來支持,否則這只會流於女性服事女性,無法走得更遠。」

禱告:願神使用平台,讓女性能按恩賜站於當站的位置,建立基督的身體。

(來源:Evangelical Focus,2021年9月30日,Amy Fong編譯報導。)