9月18日是台湾中秋节4天连假第一天,又适逢住棚节前夕,上百位来自北部地区跨宗派教会的年青人齐聚阳明山岭头山庄,举办“青年荣耀敬拜祷告会”,从白天到入夜敬拜与祷告,尊荣赞美万军之耶和华。在聚会的夜晚,青年牧者及信徒领袖,为90后及00后年青人祝福祷告,青年人也牵手彼此祝祷,齐声宣告:“不叫人小看我年轻,要在言语、行为及爱心上,都成为这世代的榜样。”

由以撒青年职场教会主责传道杨绍廷、平镇浸信会执行牧师黄祈翰、恩雨灵粮堂邱蔚传道、南港灵粮堂卢启耀传道,以及士林灵粮堂傅渊儒区牧等跨宗派青年牧者组成的“联合敬拜祷告团队”带领敬拜并勉励年青人,要成为少年大卫、约书亚及但以理,不单在教会,更要进到所在的职场、家庭和校园成为祝福。

“每个年轻人都要承接呼召和使命,成为神荣耀的器皿。”聚会召集人杨绍廷表示,多年前,他在乌干达遇到慕约翰牧师团队的核心牧者Dennis,在他的鼓励下,神把推动“亚洲青年城市祷告运动”的看见及负担放在他的心中。这场在中秋节及住棚节前夕的青年荣耀敬拜实体祷告聚会所要赞美尊荣的只有一位,就是耶和华。

杨与太太都是担任设计师的工作。他知道无论是灵命或是专业领域,都需要撒种、浇灌和耕种,这是长期的信心希望工程,特别是对于现时在校园和社会各行各业崛起的90后以及00世代青年,教会要愿意花时间、付代价去陪伴、栽培以及成全他们。

杨分享,以他牧养的以撒青年职场教会为例,很多起初来到教会的年青人的生命光景都不是很好,普遍都有很深的自卑感,甚至还有贫穷及欠债的问题,他和师母会鼓励他们先静下心来在敬拜及祷告上扎根,为自己贫瘠的心田除草施肥。当灵命成熟之后,他们很多人就开始在职场有上轨道的表现,有的还开始创业。杨也扮演连结资源的角色,让年青人可以资源共享,相互帮补。杨鼓励年青人要跟上现今世代求新、求变的步调,但更要心意更新而变化,仔细察验何为神善良、纯全及可喜悦的旨意。而看重敬拜与祷告,就是与神相亲、支取从上头而来的智慧与力量的管道。

黄祈翰则引用约书亚记1章1-12节分享,63年前,一群外籍宣教士在一片荒芜的阳明山半山腰开拓岭头山庄。半世纪下来,无数决志、蒙召和献身的见证在此发生。随着时代的更迭,上一个世代逐渐把棒子交到下一个世代的手中。从社会的趋势来看,1990之后出生的世代,非但已崭露头角,甚至开始接棒担任主管甚至是CEO。而今年的奥运及美国网球公开赛,甚至已经有不满20岁的00后世代拿到冠军或是金牌,这都提醒著教会世代传承以及成全、栽培年青人起来接棒是势在必行的事。

黄指出,年青人不单是社会的未来,更是教会的希望;摩西和约书亚就是一种使命的传承及关系的延伸。他上周到长老教会跟年轻牧者分享,一个老牧师抓着他的手说,年轻的世代一定要兴起。他以电动车的例子鼓励年青人,电动车的时代已经要来临,若你还是坚持要用修化油车的方式生存,你一定会被淘汰。要为主作梦,就要先离开舒适圈。

(新闻来源:基督教论坛报)