主曾對眾人說:「凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的;然而神國裡最小的比他還大。」(路7:28)這段經文我一直都知其然而不知其所以然,直至最近經歷手術及化療,信心大受考驗,才稍有明白,但仍在不斷揣摩之中。施洗約翰在主面前為大,未出母胎已被召,又被聖靈充滿,且有以利亞的心志和能力。他行在主前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,為主預備道路及合用的百姓。(路1:15-17)當約翰「看見」耶穌來到他那裡,他就向眾人宣告說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」(約1:29)約翰清清楚楚看見,並勇敢地向眾人宣告,耶穌就是那應許要來的彌賽亞,甚至自己為主提鞋也不配。(太3:11)

但過不多時,當約翰因責備希律而鋃鐺入獄,身處黑暗之時,他的信心就被大大撼動,且心生疑惑,甚至當他的門徒把主醫病趕鬼,叫死人復活的神蹟告訴他,他仍不信,心存疑惑。約翰「今天的我」,打倒了「昨天的我」,竟打發門徒去問主:「那將要來的是你麼?還是我們等候別人呢?」(路7:18-20)

為何約翰會疑惑至此?約翰身陷黑暗的牢獄,當然期盼主兌現彌賽亞的應許——叫被囚的出監牢。約翰不禁要問:主你在外面行神蹟醫病趕鬼,與我何干?為何主明知我身陷黑暗的牢獄而見死不救?作為一個帶領門徒,位份崇高的屬靈領䄂,竟忘卻了從前他向眾人所宣告的,竟然因身處黑暗中而不單對主失落了信心,更失落了神國中的位份。更可悲的是,約翰的一生竟以被斬首而告終。一個神國被重用的猛將,竟贏在起跑線,卻輸在終點站,真是情何以堪 ! 我心中不禁要問,為何主沒有親自營救約翰出監,卻差天使救了彼得出監?主究竟要我們藉這件事學會什麼屬靈功課?

教會在過去7年所面對的種種沖擊,加上疫情的煎熬,是否在考驗我們各人的信心?考驗我們是否相信神在這城市,仍有未完的計劃及命定等候我們去完成?你身邊是否也有很多弟兄姊妹,因不堪這些沖擊而轉教會,甚至移民?對身處末世的我們,豈只是一下當頭棒喝,豈不更是一記屬靈耳光!當約翰的門徒按約翰的吩咐去詢問主,主這樣回答:「凡不因我跌倒 ( offended,被冒犯)的,就有福了!」(路7:23)可見疑惑與不信帶來的代價是毀滅性的,因不信疑惑,否定及廢了神的旨意,尤有甚者,因主沒有按人心中所願去成就,因而被主冒犯跌倒。

請緊記,末世的黑暗與患難,必如一面無情的照妖鏡,照出各人屬靈的隱患,也照出各人的屬靈生命的真情,但神顯明是為要醫治,但對諱疾忌醫者,必然會被主大大冒犯,猶如約翰被冒犯一樣。正如主所說,也是我衷心的禱告:「凡不因我跌倒的,就有福了!」

文@何寶生