相傳洞內約翰曾用作手扶的地方,今日鑲了銀飾

「七教會」巡禮完成了,但怎能漏了拔摩島呢?

聖洞的明信片,清楚顯示了洞頂的三條裂痕,相傳象徵了神的三位一體

拔摩海島位於愛琴海中,距離以弗所城只有約30哩,島上甚至勉強可見到以弗所舊城。拔摩島面積不大,岩石甚多,自古以來,為航行之中途港和放逐犯人囚禁之地。相傳使徒約翰因羅馬皇帝豆米仙對基督徒的逼迫,被放逐到拔摩海島上,直到主曆96年才獲自由。約翰被囚期間,得見從天上來的啟示,看到世界的終局,寫成新約聖經最後一卷書:啟示錄——而前三章就是主耶穌給七教會的書信了。

 

 

拔摩島內的海灣,今天仍是熱鬧的小鎮,夏天季節是本土希臘人度假的首選

約翰被放逐到拔摩島時,也曾發生神蹟奇事。相傳載著約翰和其他囚犯的帆船,在駛到拔摩島附近時,突然狂風大作,船上有一少年不慎墮海,眾人慌亂之際,約翰向神禱告,從天上就有一隻大手伸下來,抱起了那小子,平安放到海島上。眾人驚奇之餘,管事的長官從此免去約翰原來當囚犯做石匠的苦役,讓他在島上自由行動,因此約翰才有機會寫作啟示錄。

修院內繪有關於使徒約翰到拔摩島時的神蹟故事

從島上首府科拉上到半山,就有著名的「啟示洞」(Cave of Apocalypse),相傳是約翰在睡夢中見啟示的地點。在約翰收到啟示錄的異象後,就將內容逐字口述給他的助手伯羅哥羅(早期教會的七位執事之一,與司提反齊名)記錄下來,寫成了啟示錄。今天洞內深處,約翰當日枕首和扶手之處,被鑲以白銀,圍以鐵欄以示紀念。洞旁建有天啟東正小教堂,名為聖亞拿堂,亞拿就是馬利亞的母親,今天這裡是希臘信徒最著名舉行洗禮的地點。

聖約翰修院山頂的鐘樓

拔摩島上另一著名景點就是聖約翰修院,於1088 年建立,是保存拔摩島宗教文化遺產的重要地方,至今仍有修士維持,殊不容易。修院入口的聖使徒堂遺留了當年描繪約翰神蹟的壁畫,修院的文物館珍藏了歷代的聖物、聖經抄本、聖杯和聖服等。修院天台的鐘樓則是全拔摩島最高點,也是拔摩島的地標,而聯合國的教科文組織在1999年將這個洞以及前述的修道院,共同列為世界遺產。

啟示錄聖洞在今日成為了希臘最著名的洗禮地方

今天的拔摩島雖然與七教會地域相近,但政治上卻為希臘領土,與七教會所屬的土耳其相隔,交通雖然還算方便,難免要通關過境,既近還遠的關係,和主與現今教會的關係,相似嗎?

 


波波Sir,大學社科系老師,尤愛鑽研世界歷史地理。「出発(發)進行」是一日本漢語,意思是指在列車出發時,車長發出的「指差喚呼」。香港人酷愛旅行,在疫情反覆,不能外出的日子,讓我們以相片帶動眼睛旅行,透過遊歷七教會,以信仰反思生命。