以色列文物局於8月4 日發表最近在耶路撒冷掘出聖經阿摩司書和撒迦利亞書中記載的地震證據,證明2,800 年前震撼以色列土地的大地震同時震動耶路撒冷。

考古學家過往曾經在以色列其他地方如夏瑣(Hazor)、基色(Gezer)、Tel Agol和迦特(Tell es-Safi/Gath)發現地震的證據,在耶路撒冷發現卻是首次。以色列文物局聲明表示:「我們現時在大衞城進行的最新發掘表明,耶路撒冷可能也受到該次地震襲擊。」耶路撒冷是當時猶大國首都,在地震發生後約200年被巴比倫攻陷摧毀。研究人員在遺址發現一個破壞層,並掘出牆垣倒塌時砸碎的物品,包括一排破碎的容器、碗、 燈、炊具和儲物罐。這些物品若沒有被掩埋,很可能已被巴比倫人奪取,或遭火燒毀。由於遺址沒有火災的痕跡,研究人員認為建築倒塌有可能是由地震造成。

遺址掘出的容器經收復後的面貌

以色列文物局發掘主任Joe Uziel和 Ortal Chalaf 表示:「當我們掘出公元前8世紀的破壞層時,我們感到非常驚訝,因為我們知道耶路撒冷繼續存在,直至約200年後被巴比倫攻破 。我們不確定所發現的破壞層是因何造成,在檢查掘出的證據時,我們嘗試查考聖經文本是否有這方面的記載。有趣的是,聖經中阿摩司書和撒迦利亞書所記載的地震,正正發生於我們在大衞城發現的建築倒塌之時。結合遺址的發現和聖經的記載,我們得出結論,在猶大王統治時期以色列土地出現的地震,同時也波及首都耶路撒冷。」Joe 和 Ortal還指出,這次地震或許是古時最強烈、最具破壞力的強震之一。

這項考古發現的證據將於9月在大衞城國家公園舉行的梅加林研究所(Megalim Institute)年度考古會期間展出。

禱告:願神使用考古發掘和研究,讓人更多看見聖經的真實,認識祂是昔在、今在、永在的真神。

(來源:All Israel News ,2021年8月5日,林國祥編譯報導。)