疫情爆發以來,各社區家庭和基層人士的援助需要大幅飆升,教會在牧養信徒的同時,又應如何回應這些訴求?716日,旺角宣道堂陳淑娟傳道在聚會中分享了教會在大角咀的社區轉化工作。她呼籲教會機構應該更深連結,推動教會無牆化,發掘信徒的內在資源,使轉化在教會和社區中發生。 

陳淑娟傳道

陳淑娟傳道分享,很多信徒聽過「無牆教會」,而她的呼召是轉化教會成為「教會無牆」。因為教會的四面牆,阻隔了我們與社區的關係,陳從7年前開始推動教會服侍社區。在疫情爆發的這一年多,他們更加深入社區服事,而且得到社福界的一些認同。陳認為,在末後,這些翻天覆地的變化將會不斷出現,作為教會若是沒有作好預備,當風浪來到,我們沒有辦法站立得住。

 

發掘人的內在資源

陳指出,神創造每一個人都是寶貴的,而我們所要做的是發掘人的內在資源,並且幫助他們發揮出來。當我們認同這個理念,我們就願意去牧養任何群體的人,而且是同等的牧養。我們是同行者,不只是施予者,當人被認同和接納,而且找到自己面對逆境的資源,生命就會被轉化。

陳分享,3年前,一位新移民婦女來到教會,當時正與丈夫鬧離婚,兒子患有自閉症。陳每次與她聊天,她都忍不住流淚。現在她成為了Alpha Course 組長,先生信了主,夫妻也和好了。陳形容,她從憂憂愁愁的婦人變成教會的「全職義工」,常常有事無事就來教會看看有什麼需要幫手。她的廣東話說得不標準,但她能服事新移民群體,甚至比同工做得更好,因為她曾經歷過那些苦況。另外,教會牧養的幾位露宿者已經能自己開始查經班。「他們很有心去讀聖經,他們的分享讓我驚嘆,他們對聖經的認識甚至不會比我差。」

教會從拒絕到開放

很多信徒認為,我們走進社區服事,是我們祝福了社區,陳指出,神亦透過社區去祝福他們,帶來教會的復興。旺角堂是一間中產教會,7年前只有60人。走進社區之後,這60人不但沒有離開,而且生命經歷轉化。很多弟兄姊妹平日也回來教會服事。在疫情中,教會為支援失業家庭,舉辦布口罩義賣行動,當時教會如同50、60年代的工廠,到處是布,裁床和消毒材料。教會的醫生,公司高層都回來幫忙消毒和包裝口罩。「在教會中,無論是什麼階層,我們都一視同仁。大家一起服事和愛筵。」旺角堂在疫情中增長了100人,還多購置了一層樓,作為食物銀行;多租了一層樓,建立SEN學童中心。

旺角宣道堂負責社會關懷工作的陳尚義弟兄,帶動年青人關懷社區。

對於如何在教會中動員信徒服事社區,陳坦言,推動教會無牆初期,她遇到很多阻力,甚至有弟兄姊妹商量要怎麼整治她。對他們來說,牧者突然要推動教會無牆,他們有可能會被嚇到,因為他們還不明白。陳指出,牧者不能心急,首先要讓教會的弟兄姊妹看見社區的需要,動了慈心,這是推動的第一步。

陳亦分享了過去她動員教會服事社區所遇到的挑戰。一年多前,母會差派她去另一分堂做堂主任,那分堂只有20人,其中8個是堂委。當她分享服事社區的想法時,遭到堂委的反對。「我感到很挫敗,他們因為不想做而以一個很荒謬的理由拒絕我。當晚,我為教會和這些堂委流淚,若我放棄不做,母會有機會會關閉這間教會。我決定用一晚的時間禱告。」第二天,她向堂委寫了一封信,向他們道歉,過去是教會沒有牧養他們,以致他們看不見。「我希望想這20人復興,教會不再荒廢。我決定他們看完之後改變,我就繼續去做。我將這件事交給神。」1小時後,陳收到堂委回覆,決定讓她去做,但是他們拒絕參與。「既然他們回應,我相信是神帶領,就決定繼續去做。」

一年多過去,現在這分堂已有兩個全職同工,都是新移民,做得非常好。教會崇拜有140人,由一層樓變成兩層樓。這8個堂委現在一有空就回來教會服事。「最近我們計劃多租一層樓時,有個堂委竟然問我,是否考慮買下來,他願意抵押他的房子,拿錢出來買。最令我感動的,就是這些堂委的轉變。」

社區轉化與連結

陳強調,香港經歷社會運動和疫情以來,教會和機構必須連結,不能再單打獨鬥。陳指出旺角堂除了連結區內的教會,還與其他地區的大教會、國際教會,以及不同機構合作。他們也與社工建立友好關係,及時將區內有需要個案轉介社工跟進。很多複雜的案件,甚至社工也會詢問教會同工的意見。「有些個案我們跟進了7年,一直與他們同行,我們不是要做得多,而是要做得深。無論他們是否信主,我們都要做深入的同行者,專注於自己的角色。」

 去年新年,疫情爆發之初,陳就招聚大角咀區內教牧同工開會,發起區內派口罩,以及呼籲信徒十一奉獻口罩行動。最初他們只收集到500多個口罩,只可以派7日,後來物資傾倒而來,他們總共派了3個月,還剩下10多萬口罩,而拿到的6000多個街坊名單,分派給大角咀區的教會個別跟進,繼續服事社區。

針對教會牧養年青人很困難,尤其疫情之下,很多年青人離開堂會,半年前,陳有一個感動,就是整個大角咀區共同牧養年青人。她在一次區內會議中提出這個理念,有6間教會回應,於是每月逢第四週有200多個年青人一起團契。這6間教會還選出精兵,進行一年訓練計劃,由6間教會的青少年教牧同工負責。陳指出,這些牧者同工都做得很好,整個區共同牧養年青人不是沒有可能的。

(記者何雲深報導)