伯特利神學院柏祺城市轉化中心於6月29日舉行「教會新型態之職場教會」研討會,邀請周雪鳯姊妹(Simple教會創辦人)、何耀新弟兄(Marketplace Network for Christ)、蕭烜醫生(香港基督徒醫生網絡召集人)分享,並由陳敏斯教授(伯特利神學院講師暨柏棋城巿轉化中心總監)反思職場神學。

蕭於15年前開設診所,看見耶穌顯明在職場。從別人眼中為人禱告的醫生,變成有團隊、有神同在氛圍的職場教會,蕭相信「有兩、三個人奉耶穌的名聚會,就有耶穌在當中。」有人認為因其身分和專業,傳福音大得便利,蕭反倒認為自己必須放下專業,單單作神的兒子,為要看見天父的榮耀。

蕭表示,自己每天學習聆聽病人,早上透過敬拜和禱告,釋放神的同在,帶來工作上的突破。蕭在診所成立小組,與病友同行,放下醫護角色,經歷到病人彼此代禱並得醫治。關於Ekklesia,蕭理解為「耶穌同在和權柄,基於立約的關係,信徒回應呼召,在日常生活中活出使命。」他指出,自己仍有教會生活,但平時專注於職場牧養,領受了一套牧養循環:首先醫治病人;然後輔導員邀請病人參與聚會、與病人同行;幫助病人接受門訓,最後病人找到一份屬於自己的服事。

何過去在跨宗派機構「商區福音使團」服事。30年以來,事工在全港13區舉辦福音午餐會,建立超過300個職場小組。何退休後成立基督職場網絡,旨在協助教會和職場建立Ekklesia,認為「興起職場弟兄姊妹,是一條有效的鑰匙。」他期望透過多年來建立的網絡,協助傳統教會轉型,推動教會尋求使命,轉化社會,讓所建立的網絡像網購平台一樣,協助連結供應方和需求方。

陳總結時分享「職場教會之神學反省」,認為時至今日,華人社會甚至全球對神學有很大的變化,由上而下的系統神學到由下而上的處境神學,現今社會以至信徒必須按實際需要應用神學。陳最後補充,基督的行動與實踐(Christo praxis)是做神學的螺旋式流程,要把神學放入處境和實踐,不應單純堅守傳統而一成不變,或全然摒棄,深入探索及神學反省是必然的過程。