非拉鐵非遺址上的「聖約翰教堂」,約建於公元6世紀

非拉鐵非教會的好名聲,相信不用多介紹了:在七教會中,只有她和士每拿得到耶穌的最高榮譽——「有讚無彈」。非拉鐵非座落於土耳其阿的拉希赫 (Alasehir) ,地處山丘之上,是土耳其最重要的葡萄釀酒區之一。除了盛產葡萄酒,非拉鐵非位於撒狄西南約45公里,當時通往羅馬的要道上,商業也十分發達。其重要性可於主曆17年撒狄與非拉鐵非同時被地震所毀時,羅馬皇帝提庇留 (Tiberius) 特地撥款重建中可見。而早於公元1世紀,非拉鐵非已建立起教會;據傳當士每拿教會的坡旅甲主教殉道時,當中也有幾位非拉鐵非信徒一起殉道。

聖約翰教堂遺址的入口

非拉鐵非教會最叫人津津樂道的,在於主稱讚教會「遵守了我忍耐的道」,所以應許「在試煉將要來到全世界的時候,就是試煉住在地上的人的時候,主必保守。」(啓3:10, 新譯本)在末世中,能免去被試煉的教會,的確是最好的應許。對於教會成功,我們時常以為要「做大做強」,神才大大使用;其實神重視的,是遵守、忍耐、堅守和委身。直到最後「沒有棄絕我的名」,就是主對我們的期許——即使只是「略有一點力量」的非拉鐵非,甚或香港教會,同樣如是。

教會原建有六條巨大石柱,現只存有三條,從其柱基可見當年教會的規模相當宏大

另外,主對於非拉鐵非的提醒,其實是「現在進行式」的。非拉鐵非的確在主眼中做到了堅守,但主同時也提醒非拉鐵非教會「要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕」。若我們以為今天已經「成了」而稍有鬆懈,缺少醒覺,得勝的冠冕可能就不小心丟失了。

教會遺址旁,現建有清真寺,據傳亦有過千年歷史

今天的非拉鐵非城中留下的古代遺跡並不算多,如衛城城牆,以及建於拜占庭時代的城門等。舊城附近還有一座尚未發掘的劇場廢墟,估計也是羅馬時期落成。其中最注目的,必定是城中的「聖約翰教堂」遺址:教堂建於公元6世紀,以六根巨大柱子劃出堂會建築的長方構型,不過到現今只餘下三柱——但不要小看這些柱子的大小,它們都是寬大無比,足可想像教堂當時的規模是何其巨大。而當我們一看啟示錄的經文:「得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。」(啟3:12)就會驚訝,原來神有時都相當有幽默感,在遺址中留下這些碩柱,實在很有意思呢!

 

刻有希臘文的大理石裝飾,遺址中也發現不少古代的墓碑


波波Sir,大學社科系老師,尤愛鑽研世界歷史地理。「出発(發)進行」是一日本漢語,意思是指在列車出發時,車長發出的「指差喚呼」。香港人酷愛旅行,在疫情反覆,不能外出的日子,讓我們以相片帶動眼睛旅行,透過遊歷七教會,以信仰反思生命。