+按圖放大

 

先知性舞蹈特質

屬靈上順服的表徵

當人將整個身體降服於神,在敬拜中為神所用,表達了人對神亳無保留的渴望,並使他們與神之間產生一份美妙的親密關係。

以外在的方式表達內在的情感

舞蹈是我們內心對神想法的外在彰顯,人將心中的喜樂、愛、熱情和渴望,自然而然的表達。

以可見的方式展現靈裡發生的事

在聚會場合,舞蹈能以戲劇化的方式表達並強化敬拜、禱告及聖經所宣告的事。

例子

․當以色列人慶祝神的約櫃被抬入耶路撒冷,大衛在神面前極力跳舞。(撒下6:5-14)

․米利暗和她的侍女跳舞慶祝神擊敗埃及的軍隊。(出15:19-20)

 

從亞伯拉罕到以斯拉時代的舞蹈形式:

列隊

包含音樂和舞蹈的列隊行進。(撒下6:14-15)。

節期的舞蹈

節日期間人們所跳的文化性和敬拜性的舞蹈(士21:19-21)。

歡慶之舞

歡欣鼓舞的舞蹈,包含了圓圈舞(circle dance)和團體舞等元素(出15:20)。

婚禮之舞

在以色列,社會和信仰是一體的;慶祝婚禮的舞蹈就是慶祝神的賜予的舞蹈。

勝利之舞

為了迎接打勝仗的人凱旋歸來所跳的舞。大衛與非利士人爭戰得勝,以色列婦女以歌唱跳舞迎接他們。(撒上18:6-7)

戰舞

即將上戰場的人所跳的舞。

 

舞蹈中的顏色含義

神創造世界,也創造了顏色。在聖經中、人類歷史和社會文化中,不同顏色代表不同的意義。當我們明白其中的意義,就可以使用顏色來強調敬拜的動作,以及加強表達的力度。

 

火紅——爭戰、愛、基督的寶血、復興

黃色/金色——榮耀、天堂

紫色——王權、君王

淡藍色——聖靈

深藍色——屬靈權柄、水

白色——純潔、聖潔、風

綠色——屬靈的成長、新機

酒紅色——新酒

桃色/粉紅色——肉心、醫治、親密

棕色——謙卑

黑色——罪、奧秘

 

舞蹈的工具

鈴鼓(Tambourine

當神呼召祂的子民去爭戰,他們會拍打鈴鼓,預備作戰。當舞者拍打鈴鼓,他們使用這種動作來象徵代禱和屬靈爭戰。(出15:20;士11:34;詩68:25)

旌旗(Banner

․神的名字之一——「耶和華尼西」,意思即是「耶和華是我的旌旗」。

․旌旗也被用於戰爭之中,揮舞旌旗就是在對軍隊下達命令。

․舉起旌旗是一種信息的宣告,是以視覺的方式展現話語,激勵人們尋求神。