宣教士海蒂.貝克(Heidi Baker)居住在世上其中一個最貧窮和危險的國家莫桑比克。自2017年,伊斯蘭國附屬武裝分子侵襲莫桑比克德爾加杜角省(Cabo Delgado) ,建立伊斯蘭統治,4年來超過2,600人遭殺害,70萬人流離失所。

伊斯蘭極端組織索馬里青年黨(Al Shabab)在當地發動了數十次恐怖襲擊。現年61歲的貝克住接受訪問時說:「如果你是基督徒,你就是首先被列進名單的人。教堂被焚毀,任何不同意這恐怖分子組織的人, 不論甚麼信仰,房屋及農作收成都遭燒毀。」

2021年3月24日,組織發動了整個南非最嚴重的恐怖襲擊。數百名戰士突襲帕爾馬鎮(Palma),殺害數十名平民,包括12名外國人,當中一些人在海灘上被斬首,數千人逃命。帕爾馬居民Allue說:「襲擊發生時我正在公司工作,我逃了出來,躲進森林裡。」另一名逃過襲擊的居民Nina Diadara說:「他們想殺害我們,焚燒房屋,並擄走我們的孩子。」政府軍隊於10天後奪回該鎮,數千名逃命的居民至今尚未歸回。武裝分子最近再發動多次襲擊。

貝克在莫桑比克居住逾25年,目睹當地所受的破壞和痛苦。然而她說,主的大能正在全國運行。「在這悲劇當中,神正在作最奇妙和美麗的工,祂在擦去人們的眼淚。」貝克聽過無數倖存者逃出聖戰分子掌控的故事。「Feli Zardo被釘在十字架上焚燒,但他奇蹟般的生存下來。他們以為他死了,就將他從十字架上放下來。當時的他身上傷痕纍纍,但如今在我們的團隊,負責後勤工作。」

貝克在德爾加杜角省和鄰近省份遍傳福音,數十萬人接受了耶穌基督。她堅信,主感動她前往莫桑比克,就是為著這個時刻。「我們並不知道神在預備我們成為合適的人,在適當的時間,在該到的地方,分享美麗救主耶穌犧牲的大愛,祂要屬祂的子民成為祂在地上延伸的手和足。」

伊斯蘭國在敍利亞和伊拉克被擊敗一年多後把目光轉向非洲,特別是像莫桑比克這些以基督徒為主的國家。莫桑比克現在是其中一個恐怖襲擊激增的非洲國家。3月的襲擊沒有令貝克在外展事工上卻步,她繼續服事逃離帕爾馬的數千人民。「我們加倍努力,現在每天為34,000人提供膳食,安慰心靈破碎的人,把他們抱在懷裡,為他們禱告。」

她告訴她的團隊,當生命受嚴重威脅時,要作智慧人,採取必要的預防措施,「不要懼怕,只要定睛在耶穌身上,祂能消除恐懼,並賜你持久的勇氣。」

禱告:求主保護當地人民,興起屬祂的子民,見證傳揚祂奇妙的大愛,安慰醫治破碎心靈。

(來源:CBN News,2021年5月26日,林國祥編譯報導。)