瑞士一名國會議員利用當地最近對穆斯林罩袍的禁令,發起另一番宗教與公共領域的辯論。

社會民主黨代表Fabian Molina要求删去瑞士憲法序言中提及神的部分。瑞士憲法序言寫道:「 以全能神之名,瑞士人民及各州份以愛護生活環境為己任,制定了這部憲法。」Molina認為這說法違背了瑞士聯邦的中立性,並與沒有信仰者或非基督教信徒的宗教自由和良心自由相牴觸。

社會民主黨代表Fabian Molina稱憲法中提及神有違瑞士聯邦的中立性

瑞士是其中一個深受新教改革影響的國家,領導人物包括日内瓦的加爾文(Jean Calvin)和蘇黎世的茨温利(Ulrich Zwingli)。瑞士國歌的歌詞和國旗上的十字架都間接提到這些歷史根源。福音人民黨在瑞士議會的3名代表反對這舉措,他們認為憲法中提及神,「是對那更高權力的尊重,承認在爭取和平的生活以及為所有人謀福祉上,自身的能力有限。」他們拒絕接受「國家的基督教根源」等同宣佈放棄「團結人民和凝聚社會的共同價值基礎」。這些基督教價值是「普世人權和基本權利的基礎」,不論公民有何宗教信仰,都可享有。

福音人民黨黨魁Marianne Streif 表示:「如果我們在憲法中删除提及神的部分,即表示我們想要一個沒有神的社會」,一個繼續以「沒有這些基督教價值」運作的國家。社會民主黨以「瑞士國民不想要神權國家體制」為由,稱從憲法文本中删除神的相關文字是合理的。Streif則認為瑞士聯邦充分保護宗教自由和良心自由,因此沒有必要否定自己的根源。

禱告:求主憐憫,除去人心的叛逆,賜下敬畏與順服的靈。

(來源:Evangelical Focus, 2021年3月23日,林國祥編譯報導。)