別迦摩建於山上,城中的圖書館和羅馬神廟,極為巨大

啟示錄2章12-17節,七教會書信中的第三封信,是寫給別迦摩教會的。別迦摩位於士每拿以北,座落於山丘上,不單是當時的政治、宗教和文化中心,更相傳是「羊皮紙」的發明地,城內的圖書館,據傳藏書超過二十萬卷,僅次於當時世界最大的亞歷山大圖書館(應該是因為不斷有羊皮紙供應吧!)

城外還是供奉河神的廟宇,後來被改建成教會

據傳原本可能是宙斯神廟,被認為是「撒旦座位」的原址,整個神壇廟宇,已被拆件,轉運到柏林的博物館

事實上,聖經描述該城是「撒但座位」所在,也不無道理。別迦摩城中有敬拜宙斯、雅典娜、酒神戴安尼索和羅馬皇帝奧古斯都的神廟,在城外更有以醫治之神亞希彼斯為名的龐大醫院建築。在別迦摩,一個人在社會中的地位,取決於他有否參與這些異教崇拜的慶典。如果你不參與這些異教慶典,非但不能成為商貿公會會員,無以為生,更會被劃為思想錯誤、不愛國甚至是叛國份子!可以想像,在這種壓力下,還「堅守我的名,沒有棄絕我的道」的,是何等的堅毅!

這就是羊皮紙

不過,再黑暗的惡勢力,在黎明來到時,結果也只有消亡,或者還會被幽上一默。正因聖經中形容別迦摩有「撒但座位」,很多聖經考古學者都為此考據一番。1878年,德國工程師卡爾發掘出一個大祭壇,據信就是宙斯神廟所在,呈「凹」字形(寬35.64米,深33.4米,樓梯寬約20米),的確與「座位」相似。德國人一不做二不休,與鄂圖曼帝國談判,老實不客氣地將整個祭壇,一塊塊拆到德國據為己有!今天這個祭壇就陳列在柏林的帕加馬博物館(Pergamonmuseum)其博物館更藏有另一名城米利都的市場大門,以及巴比倫的伊什塔爾城門!若你真的想看看這個座位,就要到德國走一趟了。

別迦摩宙斯祭壇,現存於德國柏林博物館島的帕加蒙博物館 ©Raimond Spekking / CC BY-SA 4.0 (維基圖片)


波波Sir,大學社科系老師,尤愛鑽研世界歷史地理。「出発(發)進行」是一日本漢語,意思是指在列車出發時,車長發出的「指差喚呼」。香港人酷愛旅行,在疫情反覆,不能外出的日子,讓我們以相片帶動眼睛旅行,透過遊歷七教會,以信仰反思生命。