經過不同政府部門歷時6個月的審批程序後,越南首間基督教公共圖書館正式啟用。

越南聖經協會執行董事Vu Le表示,新圖書館標誌著越南基督徒合一和基督教的學習中心。「這是越南基督徒第一次同心協力,在這裡一同建立正式的圖書館。」

自2020 年7 月開放以來,圖書館已收藏約5千本書目,包括聖經研究、神學、事工、翻譯和歷史等越南書籍,另還設有一間收藏英文書籍的房間,涵蓋評論以及哲學、社會學和語言等人文學科書籍。圖書館也是全球數碼神學圖書館的訂閱會員,能夠提供高質的宗教研究資料。 Le指出,當地的基督徒沒有其他宗教研究資料庫可以使用。「神學院的圖書館不向公眾開放,而當地教會過去只設有收藏少量書籍的圖書室,書籍類型也不廣泛。對越南的基督徒來說,我們別無選擇。」

越南首間基督教公共圖書館位於胡志明市。

越南的主要宗教是佛教,信徒約佔9,700 萬人口的一成,其中大多為天主教徒。基督教教會必須向政府登記,以取得合法宗教團體的身分。由於聖經協會不是教會,無法成為合法宗教團體,Le團隊以企業方式營運,與教會合作,支持教會的工作。Le 說:「在越南,身為基督徒可以很『複雜』。一方面,宗教迫害是真實的,所有基督教活動都在政治敵對的環境中運作,總有突然被關閉的風險。但另一方面,國家容許我們進行某些活動,如經營聖經協會和開設圖書館。」

圖書館收到不少基督徒捐贈自己收藏的書籍。Le表示,「他們有個人的圖書館,但決定把自己的收藏捐出來,因為這是大家的地方。一位牧師收藏了越南出版過的所有讚美詩集,從1936 年的第一本開始到現在,而他決定把所有的詩集捐給圖書館,讓其他人也可以看得到。」

Le 表示,希望圖書館成為基督徒的學習中心。「我們希望家庭教會的神學生能在這裡獲得學習的資源,教會同工能接觸到更多的聖經和神學材料,也盼望未信者願意更多了解聖經和基督教,更希望看見越南基督徒企業家更多與基督教事工聯繫和合作。」

禱告:願基督身體合一,神所賜的資源匯流,神的祝福更大流出。

(來源:Eternity News,2021年1月12日,Sharon Chow編譯報導。)