1月21日早上,伊拉克首都巴格達市中心發生近年罕見的連環自殺式炸彈襲擊,造成最少32人死亡,超過100人受傷,極端組織伊斯蘭國承認責任。

伊斯蘭國附屬網站的聲明表示,炸彈襲擊是「針對什葉派叛教徒」,兩次襲擊分別由Abu Youssef al-Ansari和Mohammed Arif al-Muhajir執行。據當地官員透露,第一名自殺式施襲者在繁忙的市集中大聲喊叫自己身體不適,引來大批路人圍觀後隨即引爆炸彈,第二次爆炸在不久後發生。

由美國領導的聯軍最近停止了戰鬥行動,並正逐漸減少伊拉克駐軍,因而引起伊斯蘭國復甦的疑慮。自伊斯蘭國於2017年被伊拉克部隊和美國聯軍擊退以來,該組織幾乎無法深入首都。

是次炸彈襲擊為近3年來第一次在巴格達發生。伊拉克北部和西部沙漠等地則持續受到襲擊,幾乎全以伊拉克安全部隊為攻擊目標。

襲擊事件自去年夏天開始有所上升,激進分子趁著政府關注應對新冠疫情,以及利用伊拉克北部爭議領土的保安漏洞乘機施襲。

禱告:宣告神的平安臨到巴格達,驅走人心的黑暗,仇敵在中東地區的計謀全然無效。

(來源:CBN News,2021年1月21日,Joshua Chung編譯報導。)