基督徒演員兼作家Sadie Robertson於2020年11月14日出席由基督徒網上交流平台「Q」創辦人Gabe Lyons主持的網上論壇,與年輕佈道者Gabrielle Odom和基督徒作家Grant Skeldon一同探討與Z世代相關的議題。

Robertson在會上表示,Z世代渴望獲得絕對真理、引導,以及屬於他們的社群。她認為目前教會對年輕人的要求和期望太低,甚至不斷為他們的不足找藉口。她提及過往曾參與教會領袖的會議,意想不到的是他們居然會說,「孩子們喜歡去派對,或許我們不應在晚上辦聚會」。她卻認為,「這正正是晚上辦聚會的原因,如果連我們也對年輕人期望那麼低的話,他們就只會去派對。我們需要讓他們作出選擇,要跟從世界還是跟從神。」

Robertson還表示,年輕一代並不像過往的世代般不冷不熱,他們反而是熱者熱,冷者冷。「現在的人覺得有立場是一件很帥的事情,所以完全投入跟隨神是帥,完全投入世界也是帥。不像過往,中間派反而讓人感覺不太行。」她也直指現在不少教會的教導過分軟弱。「清楚的真理是非常重要的,我的世代偏離軌道的原因是我們有太多的事情需要權衡,但卻沒人為我們指出絕對的真理,而我認爲下一代所探尋的正是這份教會不肯提供的清晰度。」

Robertson和Odom也討論了社交媒體對精神健康的影響。雖然作爲一個善用社交媒體的意見領袖,Robertson指出社交媒體存在非常負面的影響。「有很多研究指出,讚好按鈕直接影響人們的精神健康,因為它所表明的是『你只有這麽受歡迎,只有這麽多人認可你。』這讓我們心裡一直想著要表現,要篩查自己的言行,要無時無刻表現出最好的自己,卻不是朝著積極的方向,這些都讓我們精神非常疲勞。」

作爲年輕一代,Robertson鼓勵年輕人邀請具經驗的基督徒分享他們的智慧,接受他們的指導。「有些時候我們不敢向年長一輩提出請求,更不敢邀請長輩對我們的生命說話,指引我們當行的路,但其實我們心裡非常渴望上一代的指教。

在聚會的最後,Robertson促請上一代起來為這世代爭戰。「許多人正在爭取我們的注意力,教會願意為我們爭戰嗎?教會願意把我們帶入他們正在創造的歷史中,繼承他們的產業嗎?我們需要給後人建立基業,而下一代將是接棒的人,我們有必要裝備他們。」Robertson最後以一些發人深省的問題作結:「來年我們還要看著我們的年輕人在憂鬱、孤獨與絕望中徘徊嗎?還是我們想要看見他們說,『我可以為這些問題做什麽?』,然後在與我們一同尋索的路上找到耶穌呢?」

禱告:願各世代在主裡彼此尊榮同行,同得神的祝福和基業。

(來源:GOD TV,2020年11月17日,Eason Pun編譯報導。)