2021年伊始,香港迎來了16年來最低氣溫的元旦。清晨的大浪灣寒風凜凜,筆者發現不少人早早已下海衝浪。寒冷的天氣似乎沒有對他們造成絲毫影響,每每出現一個巨浪,衝浪的人反應迅速地迎上去,抓緊機會享受在海上滑行的霎那快感。不過此時若有人在海中游泳,如此巨浪當頭蓋下來,即使是技術再好的泳手,恐怕也難以樂在其中。

現今我們所遭遇的境況,就如同這變幻莫測的海象,懂得因地制宜和運用適當的工具,才能置身不同處境也不受其限制,反而游刃有餘。或許是風平浪靜的時刻,那麼我們收起滑浪板,享受寧靜中的暢泳;或者是大風浪的湧現,那麼我們抓起滑浪板,迎浪而上,恣意滑行;又或者是暴風雨即將到來,那麼我們進入神的方舟,隱藏在神的蔭庇之下。

神正在以全球為界的「棋盤」上進行一番全新的佈局。我們的大元帥正在調兵遣將,身為祂國度的子民,我們又看清楚環境的改變,使用新的武器去迎接這場全新格局的爭戰了嗎?然而很多時候,當我們遇到不同尋常的境況,總是聚焦於尋求方法回復過往,而不是尋求出路去適應新的改變;總是尋求人所認知最有效的方法,而不是尋求神賜下新的智慧。

當年神以大能的手引領以色列人離開埃及後,祂提升以色列人成為耶和華的軍隊(出12:41)。從此,以色列要拿起他們的兵器,為神所應許的地而爭戰。然而以色列一進入曠野,就開始眷戀過去的生活,厭棄帶領他們離開為奴境地的神,結果如何大家早已耳熟能詳。然而,當年大衛面對巨人歌利亞時,無論是武器,身量和力量的對比,無疑都在告訴他是以卵擊石,但是神卻給予少年人智慧,只需要5顆石子,就將一個巨人擊倒,將一切的榮耀都歸給耶和華。

每當現有平衡被打破,正是神給我們的一個信號,祂要作新事了,也正是我們要迎向改變來配合神計劃的時候。在不同的處境,神總會預備新的方法和武器,讓尋求祂的人能見到沙漠中的江河,曠野中的道路,在愈加升級的戰爭中能持續地前進。在迎接2021年來到的時刻,讓我們向神尋求那屬天的新武器,駕馭風浪,以生命的見證宣告神的得勝吧!