匈牙利議會在2020年12月15日通過多項憲法修正案,明確定義家庭,保護異性婚姻制度。

基本法修正案由右翼總理奧班(Viktor Orbán)提出,以143票贊成,45票反對獲壓倒性通過。修正後的憲法指明,「家庭是建基於婚姻和父母與子女的關係。 母親是女性,父親是男性。」修正案還包括禁止同性伴侶領養兒童。 司法部長Judit Margab就此補充說:「只有已婚夫婦才能申請領養孩子,即一位男性和一位女性的婚姻」。同性伴侶將不能領養孩子,即使其中一人採取LGBT群體一貫的做法,以單身人士身分提出申請,將需要獲得當局的特別許可才能啟動申請領養程序。

另一項修正案表明只承認公民的生理性別,即公民出生時的性別,此修正等同關閉了性別認同的大門。修正案提到,「匈牙利捍衛兒童認同其生理性別的權利,並確保他們在國家憲法以及基督教的文化價值下成長。」

修正案決議遭受LGBT群體強烈評擊,批評當局造成了「敵對的環境」,更形容此為該國人權的黑暗時刻。

性別議題一直是匈牙利與歐盟爭議的核心。歐盟高級官員嚴厲批評匈牙利和波蘭反對「同性伴侶家庭」及拒絕採納「性小眾平權政策」。奧班政府表示,最新的憲法修正案是對「西方新意識形態進程」的回應,並指匈牙利有責任「保護兒童免受潛在的意識形態或生物的干擾」。

一位匈牙利教會領袖接受訪問時表示,福音派基督徒積極談論這些修正案。「我們支持這句話:『母親是女性,父親是男性。』福音派基督徒對憲法修正表示贊同,因這符合聖經創世的秩序,能保護傳統家庭結構,讓孩童在這樣的家庭中成長是一件美事,我們對此毫不懷疑。」

禱告:願主在人心作王掌權,恢復屬祂的婚姻和家庭觀念。

(來源:Evangelical Focus, 2020年12月17日,林國祥編譯報導。)