2020年對於全球許多人來說雖然是艱難的一年,世界宣明會於全球9個國家進行的最新調查顯示,大部分人仍然希望幫助別人,並珍視與親人和朋友相聚的時間。

調查由YouGov PLC在11月19日至12月2日於網上進行,訪問了來自澳洲、法國、德國、印度、黎巴嫩、墨西哥、南非、英國和美國共10,664名成年人。調查結果顯示,相對傳統的聖誕禮物如衣服、電子產品或書籍等,63%受訪者表示較希望收到有意義,並能夠幫助到別人的禮物。76%的受訪者認為今年的聖誕需要多關注有需要的人,如無家者和長者。另外,70%受訪者表示,今年與親人和朋友一同計劃聖誕節活動為他們帶來盼望。

在公佈此項調查結果的聲明中,世界宣明會總幹事Andrew Morley表示:「對於世界各地的人,包括我們而言,今年是艱難的。看到有這麼多的人依然保持著一顆樂意付出,希望幫助他人的心,實在令人鼓舞。」

調查結果還顯示,儘管新冠疫情帶來經濟影響,在受訪的9個國家中,其中6個有大多數人仍然維持,甚至增加了慈善捐獻。Morley指出:「只有在印度、黎巴嫩和南非,我們看到捐獻的整體人數有所下降。雖然這些國家捐款的人數減少了,但他們有三成的人開始投入當地的義務工作。在這些深受疫情和其他災禍影響的國家,聽到人們仍然想著幫助別人,我深受感動。」

展望明年,人們普遍感到樂觀。67%受訪者相信2021年將比2020年好;69%認為最嚴重的疫情將會過去。從不同國家的回應看,南非的人民最為樂觀,九成的人認為2021年將會更好;英國的人民最感疑慮,不確定疫情最壞的時刻已經過去。然而,超過一半的他們依然對此抱有希望。

Morley說:「縱然今年充滿許多的挑戰,人們的生活困難,對於我們大部分人,今年的聖誕或許很不一樣,但令人振奮的是,人們行善的熱心仍舊堅定,聖誕節的精神持續不滅。」

禱告:願基督的身體靠主熱心行善,看顧弱小,在黑暗中發出基督的光。

(來源:Christian Post世界宣明會網站,2020年12月15日,Amy Fong編譯報導。)