聖經應用程式和聖經網站年度回顧發現,在2020動蕩的一年中,人們需要信心對抗恐懼,轉向神的話語的人數創下新紀錄。

聖經應用程式 YouVersion和聖經網站Bible Gateway於12月初分別公佈年度回顧,顯示今年聖經搜尋的次數大幅增加,尤其是搜尋害怕、醫治和平安等詞語。

僅在2020年,YouVersion 的整體搜尋量上升了80%,全球搜尋總量近6億次。以賽亞書41章10節成為該應用程式最多人搜尋、閱讀和收藏的經文。「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。」

YouVersion創辦人Bobby Gruenewald說:「在每個困難中,人們繼續尋求神,轉向聖經尋求力量、平安和盼望。雖然2020年是很多人希望忘記的一年,然而我們看到這是想起神如何使用聖經應用程式來幫助許多正在尋找答案的人的一年。」

聖經搜尋的情況在不同的日子有不同的變化。在今年初,「害怕」是搜尋次數最多的關鍵詞。在5月下旬,「正義 」一詞開始成為熱門搜尋,這趨勢在8月下旬和9月持續。此外,「醫治」、「平安」和「愛」等詞在全年搜尋趨勢中始終如一。

整體來看,YouVersion 2020年全球讀經參與度創歷來最高的紀錄。聖經總閱讀量達436億章,聽讀聖經播放量達75億章,每日讀經計劃完成次數達14億,而經文分享則高達5億節。

聖經網站Bible Gateway的年度回顧顯示相似的趨勢。美國因新冠疫情於3月開始封城,當時網站收到關於大流行病和神醫治疾病的經文搜尋次數比平均水平高出90倍。而在佐治.弗洛伊德(George Floyd)死後的一星期內,種族主義、公義和壓迫等關鍵字搜尋次數較平均增加了100倍。同時,在總統選舉日,搜尋與政府權力有關的經文最少上升了50倍。

2020年最受歡迎的經文是約翰福音3 章16節,第二位是耶利米書29章11節。歷代志下7章14節則升至第三位。「害怕」和「不要怕 」兩詞的搜尋次數在2020年都有所上升,其中「害怕」一詞在最熱門搜尋關鍵詞中排名第六,「愛」字在英語和西班牙語熱門搜尋榜中皆居首位。

禱告:願人從聖經話語覓得生命之道,認識並歸向永恆不變的獨一真神。

(來源:Christian Headlines, 2020年12月3日,林國祥編譯報導。)