以色列考古學家發掘出一座大衞王時期的古堡,為研究人員了解大衞在聖經中的盟友打開了一扇窗。

以色列文物局(IAA)在戈蘭高地掘出這個堅固的建築群,那裡正準備建設一個新的社區。考古學家認為該堡壘由基述(Geshur)王國駐守,基述王在公元前11至10世紀管治戈蘭高地的南部和中部,是大衞王的盟友之一。聖經記載,大衞王娶了基述王的女兒瑪迦(Maachah)。他們的兒子押沙龍在殺害同父異母的弟弟後,逃到母親的家鄉。

文物局發掘主任Barak Tzin和Enno Bron在聲明中表示,掘出的建築群處於小山頂的戰略位置,在El-Al峽谷上方,俯瞰整個地區,扼守渡河的要點。堡壘城墻厚約1.5米,由大型玄武岩巨石建造而成,包圍著山丘。發掘隊伍在遺址發現了許多手工藝品,包括小型雕像和珠寶 。

在古堡遺址發現一塊刻有雙臂伸開的人像的玄武石

基述是一個獨立的阿蘭王國,據說崇拜常以牛狀石刻描繪的月亮神。在發掘過程中,Tzin和Bron驚訝地發現了一塊大型的玄武石,上面刻有雙臂伸開的雙角人像,很可能是基述宗教活動的證據。2019年,内布拉斯加(Nebraska)大學的Rami Arav博士在伯賽大考察時也發現了相似的石刻。伯賽大被視為基述的古都,那裡發現的雕刻代表了月亮神。Tzin和Bron表示:「或許有人在伯賽大看到那令人讚嘆的石碑,於是決定在戈蘭高地複製。」

以色列考古學家正努力保護和保存這個建築群,以進行進一步的研究和挖掘。

禱告:願神使用考古研究,讓人更多看見聖經的真實。

(來源:CBN News, 2020年11月11日,林國祥編譯報導。)