馬來西亞第二波新冠肺炎疫情仍在爆發,原本在7月解禁的「行動管制令(MCO)」,不到三個月又於11月再次恢復到「有條件行動管制令(CMCO)」。據馬來西亞公司委員會最新數據顯示,今年疫情使馬來西亞近三萬家中小企業倒閉,失業率更創30年新高。

沙巴州是馬來西亞疫情最嚴竣的州屬,截至11月10日,馬來西亞疫情確診人數已達41,181人。馬來西亞基督教巴色會中文大會黃建平牧師受訪時表示,僅是沙巴州就有將近2萬人確診新冠肺炎。他坦言,當地除了隔離中心人數暴增,確實也有許多人失業的現象,情況不樂觀。

疫情提醒教會「社區關懷」

黃相信神在疫情中給予馬來西亞教會最好的提醒,就是要「社區關懷」。過去教會較多全心全意地在牧養自己的弟兄姊妹,即便社區事工能做的也非常有限。但是,眼看疫情下人們真實面對生活艱困時,教會不能再等對方把需要帶到我們面前才給予幫助,而是要主動向他們伸出援手。

教會慰問關心社區中有需要的人(圖由受訪者提供)

他分享,巴色會在這段時間以不同方式幫助有需要的人,第一波疫情時透過奉獻經費支持相關機構,間接幫助有需要的人;到第二波疫情爆發時,教會選擇主動走到第一線,到各個有需要的地方派送物資,並結合網路在社團發起不同的救助金及嗎哪包等,教會弟兄姊妹也參與其中,將這份關心和愛一同傳遞出去。「我們把床鋪和地舖送到隔離中心。」黃說,雖然到了隔離中心只能在門口把物資放下,無法進入隔離中心與患者及醫護人員見面,但有醫護人員特別打電話給他們道謝,表達深刻感受到自己是被愛的。

虛實結合資源找到有需要的人

黃表示,這段時間,教會一直在摸索還能用什麼方式找到角落中等待幫助的人。許多人面臨失業、公司倒閉,巴色會與其他宗派教會,及多個社團平台合作,把資源及援助金以不同方式分配,讓有需要的人只要藉著身分證號碼、名字和地址等就能獲取資源。黃又提及,,社團會安排一個「小組長」帶著成功獲取援助金的家庭到便利店購買指定商品,確保他們不是拿到錢後就隨意花費,而是真的把資源使用在「刀口」上。

當地教會將資源送到醫院及隔離中心,並向醫護人員致敬(圖由受訪者提供)

今年疫情讓教會真的「走出去」關懷社區。雖然許多作法與以往不同,但卻讓教會看到「他人到底需要什麼」,而不是「我想要給他什麼」。黃說,這次疫情讓教會關閉,卻帶給教會與社會有了更多連結的機會。他透露大馬巴色會正在為明年打造「夢想中心」計劃,專注以實體方式關懷社區,進而把神救贖的福音帶入看不見盼望的地方。

黃呼籲,在疫情下,馬來西亞教會一定要善用網路散播信仰信息;在實體生活上更應該盡能力伸出援手幫助每一個有需要的人。他也邀請所有海外弟兄姊妹為馬來西亞的疫情禱告,特別在大馬實施CMCO期間,不少規定帶有雙重標準,許多人對疫情失去了警惕性,以致疫情沒辦法被完全歇止。

(新聞來源:基督教論壇報)