神在教會所設立的八項功用中(使徒、先知、教師、行異能的,醫病的、幫助人的、治理事的和說方言的,林前12:27-28),方言具有基礎性的功用,是屬靈恩賜運作的入門,賦予基督身體各種職分和呼召能力,使我們蒙召的功用從自然領域進入神的超自然大能。

保羅啟示的來源

方言禱告 –> 領受神的奧秘 –> 聖靈釋放奧秘和啟示 –> 明白基督的心意 –> 活出基督的生命

「那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裏卻是講說各樣的奧祕。」(林前14:2)

 

方言不同類型與功能

. 造就個人的方言(林前144

•     這是聖靈透過我們禱告釋放的超自然語言,每位信徒都能憑信心領受,並且能隨時隨地在禱告中運用。

•     神透過方言,將各樣神聖的秘密和奧秘,從祂的靈轉移到我們的靈,並藉著在我們靈裡建立虔誠的特性來造就我們。

. 解說的方言(林前145

•     這種方言的彰顯通常是在公眾聚會時呈現,由同一人或他人隨後解說,作為神給信徒的信息。

. 深切代求的方言(羅826

•     這種多樣化的方言賦予信徒能力,來為著他們自己的生命、家庭、教會、城市、國家,或完全不知道的人或情況代禱。

•     當我們用方言代禱時,我們可能不明白,但天父更願意透過我們的代禱來運行,超過我們願意領受特別的方言彰顯。

. 對未信者作見證的方言(林前1422

這是在五旬節所發生的現象(徒2:4-11)。聖靈超越理性和一切語言的障礙,賦予信徒能力,以自己所不懂的某種人類語言來講道,教導或見證基督。

 

方言禱告造就靈命成熟的層次(林前13:1-3

無限的進入方言

我們開始用方言禱告來造就自己,並禱告出神對我們生命計劃的各樣奧秘。

. 使用預言的恩賜

當我們在靈裡禱告出基督的各樣奧秘,神就開始回答這些奧秘。突然之間,聖靈扣住其中一項奧秘,從你靈裡拉出,並向你的理性啟示,讓我們能透過預言釋放出來。

. 明白奧秘之事

持續的方言禱告,讓我們能更多參透各樣神聖的秘密或奧秘,進而到達靈命成熟的更高層次。

. 明白與累知識

奧秘的啟示會開始活潑的在我們靈裡運行,讓我們明白和明白與積累知識,在靈裡樹立柱子,最終組成知識庫的架構。這是一棟在我靈裡充滿啟示性知識。無論何時需要,都能拿出使用。

. 移山的信心與能力

奧秘的禱告是柱子,知識是建築物的結構。對奧秘的明白,填滿了我們裡面的知識庫,改變我們的生命,在我們裡面產生移山的信心與能力。

. 基督的愛與奉獻

透過靈命成長,讓基督的愛成為我們生命奉獻的根基,我們就永不會失望,因為神的愛是永不失敗的。