使徒中心,是使徒及其團隊的行動及差派基地。在使徒行傳時代,神使用使徒性的擴張在世界各地建立信徒群體,藉著有機網絡連結,對社會帶來極大影響,向列國釋放轉化力量。

+按圖放大

 

原始的使徒基地

安提阿是第一個的使徒差派基地。使徒基地的領導群中包含使徒和先知兩種根基性恩賜,以及教師的教牧恩賜(徒13:1;弗2:20;林前12:28)。聖靈選擇安提阿來啟動使徒的新階段,多年來,安提阿亦一直是保羅的根據地。

聖靈主導

聖靈揀選並差派人(徒13:2-4),並且整個使徒性擴展行動都由聖靈一路領導。

揀選的人

保羅是關鍵的使徒人物,曾向小亞細亞和歐洲進行了三次宣教之旅,在猶太人和外邦人當中傳播好消息,培養門徒(徒14:21)。

使徒團隊

在第一次宣教之旅中,保羅與巴拿巴和約翰同行(徒13:1-5);後來與西拉開始第二次宣教之旅(徒15:40),並很快有提摩太加入(徒16:1-3)。在第三次宣教之旅中,保羅領導的使徒團隊規模得到相當大的增長。

使徒團隊是一個多元恩賜的群體,在神差派的使徒身邊,完成使徒委任。保羅是使徒,也有其他領袖:包含提摩太和提多,兩人曾正式受委任建立教會;先知西拉;作家路加醫生;還有其他服事的人等。

信徒群體

保羅及使徒團隊將新信徒組織成群體,進入屬靈的家庭。當保羅前往其他城市,或回安提阿時,他就選出成熟的信徒,負責照應新建立的教會,例如選立長老(徒14:23)。

使徒中心

保羅在哥林多和以弗所住了三年之久,帶領教會走過初期階段,並將它們發展成使徒中心,繼續對大省分區域發揮影響力。

使徒網絡

這些教會和使徒中心都被連結進入一個關係網絡,保羅透過拜訪,差派團隊成員或以書信來餵養他們。

使徒性結盟的關鍵根基

結盟,是將使徒中心串連一起,以便更好地佔領和轉化神所託付給我們的領土;讓地上的基督身體與天上軍隊連結同工。

•  從希臘文katartizo衍生而來,亦被譯成裝備、成全或是訓練。

•   katartizo的字根之一是一個醫學術語,指的是將斷裂的骨頭對齊,好讓它修復。

•   使基督身體的成員保持整齊,好讓每個人站對位置,教會也得以和諧運作。(弗4:11-12)

•   合神心意的結盟,源頭是神的寶座,並且能夠領受戰略,連結天與地的軍隊。

當以色列人跨越約旦河,進入應許之地後所遇到的第一個城市是耶利哥。約書亞在採取行動之前,必須先與神的同在和聖潔對齊,然後就領受了爭戰的戰略。(書6:21)

•   得著倍增的恩膏,五人能追趕一百人,一百人能追趕一萬人。(利26:8)

檢視及更新結盟

結盟,具有策略性生命週期,是與神國擴展的神聖計劃相關的。為了正確地協調我們使徒性任務進展中的重要轉變,我們的結盟必須被檢視與更新。

•   恢復結盟

恢復結盟的第一步是和解,它將彌合破口,杜絕仇敵善加利用的機會。恢復結盟也牽涉饒恕,是結盟雙方藉著捨己的代價來實現的。

•   堅固結盟

在神作工的季節轉換時,那些保留的結盟仍應該被堅固。這不僅是「合約隨時間推移保持其有效性」,而是關於結盟雙方真誠展現的內心委身,是讓仇敵無法攻破的堅固結盟。

•   切斷結盟

舊季節的結盟面對今日挑戰,不再是必需,甚至會發出讓人不舒服的要求。我們必須按照神的心意切斷不合宜的結盟,好讓基督的身體在新的季節,按照神的時間得以繼續前進。

資料來源:《使徒性擴張》,艾林卡農著,大衛禱告會幕出版