新冠肺炎疫情給我們生活的方方面面帶來不少影響,其中對今年參加中學文憑試的學子來說,更是一個極大的考驗。今年中學文憑試於7月22日放榜,其中有4名特殊教育學習需要的考生考獲佳績,更有兩考生考獲6科5**。香港學生面對的激烈競爭,學業繁重,考試壓力巨大,對於有特殊需要的學生來說,更是不簡單的挑戰。

近年因著社會對學習障礙有更多關注,過去被認為是讀不到書,懶惰或貪玩的學生,不少被發現原來是有特殊教育需要,父母憂心重重,擔心他們日後成為被這個殘酷社會淘汰的一群人。世界知名的自閉症患者、動物科學博士天寶·葛蘭汀(Temple Grandin)曾說過,因為她對動物的熱愛,讓她可以理解動物的思考方式;而她非凡的圖像思考,可以在腦中完成一套畜牧場的設備,就像電腦程式做3D設計一樣。她在2010年的知名演說提到:「世界需要不同的思考」,在網路上廣為流傳,感動無數人心。

今日網絡科技和社交媒體的高度發展,使人瞬間就能收到最新和海量的資訊,表面上看,每個人似乎有更大自由度選擇自己想接受的東西,然而實質是,網絡背後的大數據系統使大多數人接觸到的信息都受到控制,人的想法和思考走向單一,甚至會被操控,以致人獨立思考的能力和想像力不斷被削弱。很多我們自以為好的事物,其實是世界給我們的影響。

今日我們有多尊重孩子的獨特個性、喜好或想法?我們的教育在幫助孩子朝著他們的夢想發展嗎?當我們從眼前利益出發為孩子打算時,總想為孩子選擇今天最吃香的行業或者最穩定的工作。然而今日很多看似有前景的工作,根據一些科學預測,在未來AI興起的時代,將有極多會被淘汰。若孩子不能按照神原本設計的道路去走,就會落入「平庸」的河流被淹沒,失去發光的機會。

神創造每個人都有藍圖,每個人都能以獨特的方式去彰顯身上所擁有的父神形象。父母應該重新尊榮神才是孩子的創造主,唯有神知道什麼對孩子是最好的,容讓神的手去磨造,孩子才能走進命定,活出身份,享受快樂。正如自閉症的孩子被稱為星星的孩子,一人一世界,獨自閃爍,但神能使每個孩子都能成為祂國度裡的星星,為祂的榮耀閃爍。